TOP 10
Новости наших партнеров

Сердюков пять часов объяснял следователям помощь зятю в постройке даче заботой о военных

Опубликовано 13.03.13 08:53 Сердюков пять часов объяснял следователям помощь зятю в постройке даче заботой о военных

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков по своей инициативе дал новые показания по делу "Оборонсервиса".

Анатолий Сердюков накануне пять часов общался со следователями, объясняя обстоятельства строительства бесплатной дороги к базе отдыха своего зятя Пузикова. По словам адвоката Генриха Падвы, экс-министр дал показания, которые опровергают его причастность к нарушениям, передает НТВ.

Ранее СМИ сообщили, что в деле «Оборонсервиса» вскоре наметится серьезный поворот, поскольку следователи получили «очень интересные материалы», которые могут изменить тактику защиты Сердюкова. Однако адвокат заявил, что никаких изменений не предвидится.

«Это узтлкан абсолютнейшая глупость, наоборот, Сердюков сегодня дал показания, которые опровергают его причастность к каким-либо нарушениям», - заявил на это Генрих Падва.

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков впервые за все время расследования громкого уголовного дела "Оборонсервиса" лично дал развернутые показания главному военному следственному управлению (ГВСУ) СКР. Участие Минобороны в коммерческом проекте своего родственника Валерия Пузикова в Астраханской области он объяснил заботой командования об отдыхе подчиненных, пишет "Коммерсантъ".

Речь идет об уголовном деле, возбужденном в отношении неустановленных руководителей Минобороны, которых военное следствие заподозрило в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) при благоустройстве элитной базы отдыха "Житное", расположенной в дельте Волги и принадлежащей мужу сестры господина Сердюкова Валерию Пузикову.

Минобороны за свой счет построило автомобильную дорогу от базы до ближайшего к ней села Краса протяженностью 6,7 км, а также два малых автомобильных и один понтонный мост через пересекающие эти места протоки Волги. Кроме того, военнослужащих незаконно привлекали к участию в озеленении самой базы. Ущерб от злоупотреблений неизвестных пока чиновников составил 15,5 млн руб.

Из первого варианта письменных пояснений экс-министра следовало, что он действительно утверждал смету и план-график работ, проведенных военными в 2011 году в Астраханской области, но уже не помнит, о каком именно объекте идет речь. Теперь "служебную необходимость" в помощи родственнику Сердюков объяснил своей заботой о полноценном отдыхе бойцов зенитно-ракетных войск ПВО, несущих службу на находящемся неподалеку полигоне Ашулук. По замыслу экс-министра в обмен на помощь в строительстве дороги владельцы базы обещали обеспечить военнослужащих льготными путевками. Правда, вместо них "Житное" посещали VIP-персоны. Здесь, например, рыбачили в августе 2011 году тогдашние президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Но наиболее частыми гостями базы являлись сам Сердюков и люди из его ближайшего окружения, именно поэтому "Житное" чаще называли дачей министра обороны.

Юридическая оценка показаниям Анатолия Сердюкова будет дана после того, как следователи повторно опросят других высокопоставленных свидетелей по дорожному делу.

Впрочем, адвокат Сердюкова эту информацию полностью опроверг. "Все это неправда от начала до конца. Ничего подобного не было", - сказал "Интерфаксу" Генрих Падва. Защитник отметил, что в недавнем прошлом у бывшего министра действительно была встреча со следователями. "Не буду говорить, о чем шла речь, но совершенно не об этом", - сказал Падва.

"Не Сердюкова вызывали, а он сам сказал, что хочет дать определенные показания. Он сделал заявление, дал показания еще по одному вопросу, но не по этому", - сказал защитник. Он отметил, что стороне Сердюкова ничего не известно о возбуждении дела по статье "мошенничество", связанного с передачей земли на черноморском побережье зятю экс-министра Валерию Пузикову.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга