TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Путин заставил Януковича говорить на "скользкую тему", а тот отказался от ночлега

Опубликовано 05.03.13 13:00 СМИ: Путин заставил Януковича говорить на "скользкую тему", а тот отказался от ночлега

В ходе прошедших накануне переговоров двух президентов Янукович не давал уснуть Путину до двух часов ночи.

В понедельник, наконец, состоялся отложенный в декабре визит президента в Россию. Украина ждала от него существенного продвижения по газовому вопросу, однако Кремль дал понять — его больше интересует наша интеграция в Таможенный союз, пишет украинская газета "Сегодня".

Других изменений не было, если не считать получасовую задержку: Путин встретил Януковича в холле, после чего президенты пошли в небольшой зал с камином, где их ждала пресса. Первым узюлффю слово взял хозяин, сказавший о том, как он рад видеть украинского гостя. О делах он сначала не говорил, лишь вскользь упомянул о том, что в 2012-м у России с Украиной немного ухудшился товарооборот.

В ответном слове Янукович раскрыл намек Путина, объяснив, что товарооборот ухудшается из-за усиления интеграции внутри Таможенного союза и что это его не радует. Однако последний и главный акцент он сделал все-таки на газе, причем заявление по этому поводу впервые содержало намек на конкретику: эксперты вопрос проработали, нужно подвести итог их переговорам и "серьезно продвинуться вперед".

Если бы общение с прессой на этом завершилось, то сложилось бы впечатление, что газ и будет главной темой переговоров. Но после слов Януковича Путин выдержал паузу, во время которой один из российских журналистов проявил чудеса смелости, прервав своего президента и задав вопрос (на подобных подходах вопросы не предусмотрены!): так вы сегодня будете говорить о вступлении Украины в Таможенный союз? Позже, уже в пресс-центре, репортер одного из российских информагентств подошел к этому коллеге и сказал: "Если у тебя все было согласовано, то предупреждать надо. А если нет — берегись". Тот в ответ загадочно улыбался…

Путину "неожиданный" вопрос пришелся как нельзя кстати: он начал долго рассказывать о том, какие преимущества Украина получит от вступления в Таможенный союз и какие потери у нее могут быть в случае невступления. И завершил традиционным: "Но это выбор Украины, и мы любой ее выбор будем уважать".

Янукович к такому повороту был не готов, но слово пришлось брать еще раз. Ответ украинского президента был размытым: он не сказал "нет", но при этом напомнил, что ТС до нынешней стадии интеграции дошел за 8 лет, и Украина даже при наличии желания не смогла бы сейчас интегрироваться на таком уровне — для этого нужно принятие множества законов. Однако, несмотря на попытку Януковича выровнять ситуацию, стало ясно, что Путин повернул повестку дня в свою сторону, и теперь главной темой вместо газа стал Таможенный союз.

Как передает УНИАН, в итоге самолет президента Украины вылетел в Киев около 3.00 мск.

"Изначально программой визита предполагалось, что переговоры в формате тет-а-тет займут около двух часов и закончатся в 18.00 мск, однако президенты двух стран работали намного дольше. Общение закончилось около 2.00 мск 5 марта", - сообщил источник агентства.

После этого Янукович на вертолете совершил перелет в аэропорт, откуда около 3.00 мск вылетел в Киев. По информации лиц, участвовавших в подготовке встречи на территории резиденции "Завидово", для украинской делегации был выделен отдельный особняк, на котором развевался флаг Украины. Были созданы все условия для того, чтобы Янукович в случае необходимости мог остаться на ночлег.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга