TOP 10
Новости наших партнеров

Вместо Навального олигарх Лебедев выдвинул в правление "Аэрофлота" годовалого сына

Опубликовано 27.02.13 08:31 Вместо Навального олигарх Лебедев выдвинул в правление "Аэрофлота" годовалого сына

Сам блогер Навальный заявил, что не будет номинирован в состав совета директоров "Аэрофлота" из-за суда в Кирове.

Алексей Навальный вскоре перестанет представлять интересы Александра Лебедева в "Аэрофлоте". Бизнесмен не стал выдвигать основателя антикоррупционного проекта "Роспил" в совет директоров крупнейшей российской авиакомпании, куда он его стараниями попал в прошлом году. Навальный говорит, что решение — общее: у него стало мало свободного времени из-за возбужденных в отношении него нескольких уголовных дел. Лебедев говорит, что его пакет в "Аэрофлоте" сократился судявзу и теперь он может провести в совет только одного кандидата, пишут "Ведомости".

Навальный вошел в совет директоров "Аэрофлота" в конце июня 2012 г. и входит в состав двух из трех комитетов — по кадрам и вознаграждениям и по аудиту. Его выдвигал Национальный резервный банк (НРБ) Лебедева, который тогда владел порядка 15% "Аэрофлота". Помимо Навального НРБ предлагал кандидатуры директора по макроэкономическим исследованиям ФГАОУ ВПО "Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" Сергея Алексашенко, члена совета директоров "Аэрофлота" Леонида Душатина и председателя совета директоров ЗАО "Ред Вингс" Александра Канищева. В совет прошли Навальный и Алексашенко.

Как напоминает "Интерфакс", против Алексея Навального расследуются уголовные дела, в связи с которыми ему придется постоянно ездить в Киров.

"Мы договорились, что на этот раз я не буду номинирован в совет директоров для того, чтобы в него гарантированно прошел Сергей Алексашенко", — сообщил Алексей Навальный.

Между тем, Навальный заявил, что несколько месяцев продолжит работать в совете директоров "Аэрофлота". "Это очень интересный опыт. С учетом моих предложений "Аэрофлот" нанял специального консультанта, который анализирует систему корпоративного управления", — сообщил он.

Годовое собрание акционеров авиакомпании пройдет 24 июня 2013 года в Москве. На заседании совета директоров "Аэрофлота" во вторник было принято решение о проведении общего собрания акционеров, которое изберет 11 членов нового совета директоров из 14 кандидатур, сообщает "Газета.ру".

По предложение правительства в совет директоров могут быть избраны 8 кандидатов, включая действующего гендиректора авиакомпании Виталия Савельева. Еще две кандидатуры выдвинуты дочерними компаниями перевозчика — "Авиакапитал-Сервис" и "Аэрофлот-Финанс".

На последнее, одиннадцатое место претендуют сразу четверо. По предложению компаний "Ист Кэпитал Российский Фонд", "Ист Кэпитал Восточноевропейский Фонд", "Ист Кэпитал (Люкс)" — индивидуальный предприниматель Марлен Манасов.

По предложению Национального резервного банка — Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", Егор Лебедев (сын совладельца НТБ Александра Лебедева) и Андрей Манойло, председатель правления НРБ.

Одному из трех сыновей Лебедева Егору 1 год и 3 месяца. "Включение Егора в список кандидатов в совет директоров "Аэрофлота" — это такая позитивная шутка. Он, конечно же, не пройдет", — сообщил Александр Лебедев.

Закон об акционерных обществах и Гражданский кодекс не запрещают выдвигать в советы директоров несовершеннолетних, поясняет партнер юридической компании King & Spalding Илья Рачков. "Но закон исходит из соображений добросовестности и разумности акционера при выдвижении кандидатов. Член совета директоров обязан представлять интересы акционерного общества, но требовать этого от годовалого ребенка невозможно", — говорит Рачков.

По словам Лебедева, он планирует провести в совет как минимум одну кандидатуру — Алексашенко. "Мы с ним давно знакомы, и он профессионально представляет интересы компании", — говорит Лебедев.

Алексашенко — бывший замминистра финансов, первый зампред правления Центробанка.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга