TOP 10
Новости наших партнеров

Российские моряки освобождены из пиратского плена в Нигерии

Опубликовано 26.02.13 15:07 Российские моряки освобождены из пиратского плена в Нигерии

Пираты освободили захваченных в заложники шестерых моряков. Кроме того, под залог выпущены 15 моряков из России, обвиняющихся в Нигерии в контрабанде оружия.

Из пиратского плена освобождены шестеро моряков судна Armada Tuah-101. Среди обретших свободу моряков старший помощник капитана россиянин Андрей Новиков, трое граждан Украины и двое — Индии. Судно и его экипаж были захвачены 17 февраля 2013 года в районе нигерийского порта Брасс.

"Все вызволенные заложники чувствуют себя нормально и в скором времени вернутся домой", — сообщает со ссылкой на МИД России "Интерфакс".

Информацию об освобождении подтвердил нигерийский филиал узшнхчш малазийской компании Bumi Armada Navigation, которому принадлежит судно Armada Tua 101. Нигерийские пираты, захватившие в плен российского, трех украинских и двух индийских моряков, просили за освобождение моряков выкуп в 1 миллион евро (200 миллионов найр). Были ли заплачены эти деньги похитителям, пока не известно.

Кроме того, сегодня суд в Нигерии освободил 15 российских моряков под поручительство посольства России, сообщил "Би-би-си" представитель компании-судовладельца Moran Security Group.

Российских моряков - членов команды судна "Майр Сидайвер" - обвиняют в контрабанде оружия. Российские моряки все обвинения против них отвергли.

"[Моряки] были освобождены под залог на поруки российского посольства. Но, с другой стороны, расследование продолжается, то есть это абсолютно не означает полнейшей отмены действий нигерийской стороны по попыткам привлечь наших сотрудников незаконно к ответственности. Никто не снимал наказания в виде пожизненного лишения свободы. Это определенная победа, но ситуация по-прежнему остается сложной", - сказал представитель Moran Security Group.

По его словам, очередные слушания по делу российских моряков назначены на 8 апреля. До этой даты все 15 освобожденных россиян будут находиться на территории российского дипломатического представительства.

ВМС Нигерии захватили судно, которым владеет базирующаяся в Москве компания Moran Security Group, в прошлом октябре, заявив, что на борту его находится якобы неправильно декларированное стрелковое оружие. Представители компании в интервью заявили, что считают арест незаконным.

Судовладелец объясняет наличие оружия на борту "Майр Сидайвер" требованиями безопасности, так как она работает в опасной зоне и проходит через районы, где орудуют пираты. Согласно заявлению Moran Security Group, судно сделало остановку в Лагосе, чтобы сменить команду.

Арестованное судно, как сообщается, используется для обслуживания танкерного флота и нефтяных платформ. Оно направлялось в Гвинейский залив после плановой работы в Индийском океане. На его борту перевозились 14 автоматов Калашникова AK-47 с более 3,6 тысяч патронов, а также 22 винтовки Benelli MR1 с почти 5 тысячами патронов.

Согласно заявлению нигерийских ВМС, судно плыло под флагом Нидерландов, а по словам представителей Moran Security Group, - под флагом островов Кука.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга