TOP 10
Новости наших партнеров

"Пришельца с Сириуса" за серию изнасилований приговорили к 11 годам строгого режима

Опубликовано 07.02.13 16:52 "Пришельца с Сириуса" за серию изнасилований приговорили к 11 годам строгого режима

Основатель крупнейшей секты "Ашрам Шамбала" осуждён в Новосибирске.

Лидер основанной в 1989 году религиозной секты "Ашрам Шамбала" Константин Руднев, провозгласивший себя "пришельцем с Сириуса", мессией, посланным на Землю, чтобы спасти людей, приговорён к 11 годам колонии строгого режима, сообщает Сиб.фм.

По версии следствия, будущие адепты секты вербовались на семинарах по йоге, проводимых Рудневым. "Затем члены секты, в основном это женщины от 18 до 40 лет, лишались привычного круга общения и образа жизни путём помещения в общины. Агрессивное психологическое воздействие применялось в совокупности узчзхдх с изнурительными физическими упражнениями, внушением культа личности Руднева, как якобы наделённого "Божественными знаниями и силой", — напомнили следователи.

С 1989 года филиалы секты "Ашрам Шамбала" появились в Москве, Санкт-Петербурге и 19 регионах. "Секта характеризуется наличием единственного лидера, религиозного учения, строгой иерархичностью, устойчивостью, сплочённостью, разветвлённой сетью филиалов и единой финансовой базой", — сообщили в пресс-службе СК.

На доходы от секты Руднев обзавёлся восемью дорогими автомобилями и двумя коттеджами. Идеология секты строилась на книге Руднева "Путь дурака", где высмеивался институт семьи, желание учиться и работать, зато превозносилось слепое подчинение желаниям гуру.

Следователи пытались довести дело до суда в 1999, 2004 и 2008 годах, но адепты секты отказывались давать показания. Потерпевшими в результате деятельности секты признаны 15 человек. Следователи отмечают сложность установления психологического контакта с этими людьми. Общая сумма исков о компенсации морального вреда превысила 18 млн рублей. В пользу потерпевших суд взыскал только 3,7 млн.

Защита основателя секты "Ашрам Шамбала" Константина Руднева, приговоренного в Новосибирске к 11 годам заключения в колонии строгого режима, не согласна с приговором и подаст жалобу в Новосибирский областной суд. Руднев был осужден за создание религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан, изнасилование, насильственные действия сексуального характера и незаконный сбыт наркотиков, пишут "Известия".

По словам защитника, после обжалования приговор, вероятнее всего, изменится в сторону смягчения.

Руднев создал "Ашрам Шамбалу" более 20 лет назад. Адепты этой секты, как правило, радикально разрывали отношения с внешним миром и своими родными и уходили с головой в учение Руднева, согласно которому он — "посланник с планеты Сириус",  попавший на Землю "в виде эмбриона, через НЛО", являлся главным божеством и предметом поклонения членов секты. Общее количество членов секты, по разным оценкам, составляло от 15 тыс. до 20 тыс. человек.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга