TOP 10
Новости наших партнеров

Россия начала эвакуацию своих граждан из Сирии

Опубликовано 22.01.13 18:00 Россия начала эвакуацию своих граждан из Сирии

Самолеты МЧС России летят в Бейрут за россиянами, а три автобуса с гражданами РФ из Сирии уже пересекли ливанскую границу.

Самолеты МЧС России вылетели во вторник в Бейрут, чтобы эвакуировать российских граждан, желающих вернуться из охваченной войной соседней Сирии.

"Первый, Як-42, вылетел в 12:02, второй, Ил-76, следом, в 12:36", - сообщила bbcrussian.com представитель пресс-службы МЧС.

"Мы экстренно никого не эвакуируем, мы летим туда, чтобы каждый, кто пожелал покинуть эту зону, мог вернуться на свою родину", - добавила пресс-секретарь.

В конце декабря Россия усилила группировку своих кораблей в Средиземном море, которые также могут быть узшюижц задействованы для эвакуации российских граждан из Сирии.

Для информационной и психологической поддержки родственников граждан РФ, находящихся в Сирии, открыта горячая линия 8 (800) 775-17-17, напоминает РБК.

На родину самолетами МЧС доставят более 100 россиян, большинство из них - женщины и дети. В полете их будут сопровождать медики и психологи.

Однако число россиян в Сирии подсчитать крайне проблематично. На консульском учете состоят около 5 тыс. человек, но по некоторым данным, число российских экспатов с семьями может достигать 100 тыс. (включая лиц с двойным гражданством).

Три автобуса с гражданами РФ из Сирии уже пересекли сегодня ливанскую границу. Российские дипломаты, прибывшие на пограничный пункт Дждейда-Маснаа, оказывают им консульскую помощь, передает ИТАР-ТАСС.

Автоколонна проследует по шоссе Дамаск-Бейрут в международный аэропорт имени Рафика Харири. Туда ожидается прибытие в 17:00 и 17:15 мск двух самолетов МЧС Як-42 и Ил-76.

Российские дипломаты отмечают, что "речь не идет о плановой эвакуации". "На родину возвращаются граждане, обратившиеся за помощью в посольство РФ в Дамаске. Это люди, оставшиеся без крова и средств к существованию, из различных районов Сирии. В первую очередь, россиянки, вышедшие замуж за сирийцев, и их дети", - отметил один из дипломатов.

Между Дамаском и Москвой по-прежнему существует воздушное сообщение. Самолеты "Сирийских авиалиний" совершают два рейса в неделю. Возможностью вылететь через Бейрут воспользуются те, кто не в состоянии купить билет, стоимость которого составляет несколько сот долларов.

В Сирии с марта 2011г. продолжается вооруженное противостояние властей и оппозиции. Оппозиционеры требуют отставки президента Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов". По последним оценкам ООН, за время конфликта в Сирии погибли уже более 60 тыс. гражданских лиц.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга