TOP 10
Новости наших партнеров

Идея австралийской школьницы произвела революцию в научном мире

Опубликовано 22.01.13 15:47 Идея австралийской школьницы произвела революцию в научном мире

Гениально простая идея австралийской школьницы принесла девушке международное признание.

Идея австралийской школьницы, которая позволит парализованным людям управлять инвалидной коляской с помощью голоса, принесла девушке международное признание и высшую награду для одаренных школьников, учрежденную научным агентством CSIRO, сообщает портал Власти.net.

16-летняя Яя Лю из Хобарта, придумавшая, как технологии могут облегчить жизнь людям с особыми потребностями, только вернулась с 5-й Биомедицинской Инженерной Международной Конференции в Бангкоке, где она и представила то самое инвалидное кресло. Причем обычно на уиююафю этой конференции свои проекты презентуют либо аспиранты, либо преподаватели вузов, но не школьники.

Для макета своей разработки школьница использовала обычный конструктор Lego. Механизм управления коляской реагирует на универсальные для любого языка команды. Приказы роботу отдаются с помощью комбинаций длинных либо коротких звуков, например «дит» или «дах». Он различает восемь команд, которые позволяют коляске двигаться вперед и назад, влево и вправо, подниматься и опускаться, а также останавливаться.

Работу над проектом Яя Лю начала в 2012 году. На мысль об этом ее натолкнул рассказ о парализованных людях, живущих в Северной Тасмании. Она разработала целых две системы управления инвалидной коляской. Первая рассчитана на управление с помощью движения ушей, бровей и даже расширения ноздрей. Вторая как раз была направлена на использование универсальных команд. Ее Яя придумала для людей, которые не смогли управлять коляской с помощью лицевых мышц.

Вся прелесть голосового управления заключается еще и в том, что она основана не на распознавании голоса, отмечает Яя, иначе на корректную работу этого механизма пришлось бы угробить массу времени, денег и компьютерной техники. Также школьнице удалось обойти использование вспомогательных деталей. К языку человека, произносящего команды не нужно крепить какие-то специальные приспособления типа магнитов, не нужно использовать сканирование глаз. Яя хотела, чтобы ее изобретение было максимально удобным для людей.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга