TOP 10
Новости наших партнеров

ФИФА против проведения чемпионата СНГ по футболу

Опубликовано 21.01.13 09:10 ФИФА против проведения чемпионата СНГ по футболу

Глава организации раскритиковал идею проведения чемпионата.

По мнению президента ФИФА Йозефа Блаттера, создание чемпионата СНГ идет вразрез с принципами организации. Он считает, что президент РФС Николай Толстых должен сохранить чемпионат России, но забыть об объединенном чемпионате.

Ранее с идеей создания регулярного чемпионата с участием российских, украинских, а также других клубов постсоветского пространства выступил глава "Газпрома" Алексей Миллер, а также президенты столичного ПФК ЦСКА Евгений Гинер, питерского "Зенита" Александр Дюков, Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин и председатель совета директоров махачкалинского "Анжи" Константин Ремчуков.

"ФИФА – это организация со структурой пирамиды, в которой важную роль узшнхчш играют клубы. Клубы должны организовывать клубные соревнования, но внутри национальных федераций, это политика ФИФА и всей мировой футбольной семьи. Мы никогда не будем пересматривать границы национальных лиг. Создание лиги СНГ невозможно, это идет вразрез с принципами ФИФА, а такого не будет", – цитируют "Дни.ру" Блаттера.

Также президент организации отметил, что клубные турниры вне национальных федераций могут только Конфедерации – члены ФИФА.

"В ФИФА есть конфедерации, например, Океания, или КОМНЕБОЛ (Северная Америка), УЕФА. Когда конфедерации были созданы, ФИФА отдала возможность конфедерациям организовывать турниры внутри своих территорий. Старейший турнир – Кубок Либертадорес, в Европе – Лига чемпионов, Лига Европы, есть африканская и азиатская лиги чемпионов", – заявил президент ФИФА.

Также он подчеркнул, что наказание команд за неподобающее поведение болельщиков "должно быть суровым, особенно в случае проявлений расизма", а санкции в этом случае не должны носить исключительно финансовый характер, отмечает РИА "Новости".

При этом, президент РФС Николай Толстых сообщил, что российский футбольный союз прислушается к пожеланиям ФИФА по вопросу проведения чемпионата СНГ.

"Наша позиция по чемпионату СНГ такова: авторам идеи необходимо неукоснительно соблюдать требования уставов ассоциаций и руководствоваться интересами национального футбола. На исполкоме РФС мы предложили участникам оргкомитета предложить для обсуждения документы о планирующемся соревновании, но их до сих пор нет", – сказал Толстых.

В свою очередь, министр спорта России Виталий Мутко заявил, что идея проведения Кубка СНГ по футболу не исчерпана:"Мы обсуждаем идею, которой никто не видел. Мы создавали российскую премьер-лигу, чтобы развивать свой футбол. У нас огромная страна, и выше национальных интересов ничего нет. Конечно, мир меняется, и мы только приветствуем интеграционные процессы. Готовы рассматривать все идеи, но важно оставаться в рамках футбольной семьи".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга