TOP 10
Новости наших партнеров

Афоризм Норштейна о "сердечной недостаточности" Путина вырезали из эфира

Опубликовано 21.01.13 08:39 Афоризм Норштейна о "сердечной недостаточности" Путина вырезали из эфира

Часть выступления известного художника-аниматора вырезали из эфира Первого канала. Зато поставленный Путину "диагноз" стал хитом в блогах.

Вчера в "Крокус сити холле" на концерте "Владимир Высоцкий. 75 лет", мультипликатор Юрий Норштейн, вручая премию "Своя колея" Елене Камбуровой,  неожиданно произнес со сцены: "Путин сказал, что Магнитский умер от сердечной недостаточности. Магнитский умер от сердечной недостаточности Путина, от сердечной недостаточности врачей...", передает ТК "Дождь".

Норштейн прокомментировал одно из предыдущих выступлений - доктора Леонида Рошаля. Тот сетовал на нехватку врачей в России.

"Дорогие друзья, я сегодня услышал здесь слова о том, что в  стране не хватает 120 тысяч врачей. С другой уиншшац стороны, я это сразу связал со словами Путина, который сказал, что Магнитский умер от сердечной недостаточности. Я думаю, что он умер от сердечной недостаточности и Путина, и врачей", - сказал  прославленный мультипликатор.

Норштейн продолжил перечислять виновных в смерти Сергея Магнитского, но его слова утонули в шквале аплодисментов. Весь вечер со сцены объявлялось, что концерт снимает Первый канал.

Изначально интернет-издание Lenta.ru сообщило, что выступление мультипликатора было вырезано из эфира "Первого канала". Впрочем, позже информация о редактуре телеверсии с сайта пропала - концерт будет показан 26 января. Теперь участники и зрители церемонии гадают в соцсетях будут ли слова Норштейна в телевизионной версии концерта, отмечает "Дождь".

Но оригинал речи доступен на Youtube, отмечает "Росбалт".

Между тем, афористичный диагноз, поставленный Норштейном Путину стал хитом блогов, пишет ПОЛИТ.ру.

"Данное видео и данная цитата без сомнения станут хитами в оппозиционной среде, где такие интеллигентские афоризмы всегда легко приживались безотносительно известных либеральных заблуждений связанных с персонификацией всего плохого в одном человеке в духе "Все зло от Путина". Последующий дискурс так же не трудно предсказать - от "Спасибо за Правду! до "Норштейн в тумане!", в зависимости от политических предпочтений и оценок дела Магнитского", - отмечает блогер colonelcassad.

"В трансляции по ТиВи этот эпизод вырезали, - делится другой пользователь видеосервиса. - Трансляция была по самому правдивому в этой стране каналу: первому" и добавляет: "Интересно, его кто-нибудь еще смотрит?".

Сам виновник громкого события заявил, что не ожидает для себя никаких негативных последствий и считает, что его слова просто выдернули из контекста.

"Дело не в том, что вырезают фразы. На самом деле я четвертый раз участвую во вручении премии, и четыре раза меня вырезали, потому что каждый раз я говорил, что называется, не в дугу, не в рифму властям. Из этого всего начинают делать какую-то политическую комбинацию. Это не для меня, я говорил о другом. Я говорил о человечности, после этого ведь шла фраза о поэзии Высоцкого и о Лене Камбуровой о том, что она при всех обстоятельствах всегда остается сама собой. Я тем самым не унизил Путина. И конкретно наш президент и премьер теряют чувство реальности, чувство жизни", — пояснил Норштейн в беседе с "Коммерсант FM”.

В свою очередь режиссер Елена Камбурова, которой Норштейн вручал премию, считает, что мультипликатор проявил истинный патриотизм и гражданскую позицию.

"Юрия Норштейна, равно как и тысячи порядочных людей, наших сограждан, волнует судьба страны, судьба каждого живого человека. Достойного лучшей жизни, да просто, достойного жизни. Как и всем нам, ему не хочется унижений, которые мы испытаем чуть ли не ежедневно... Вот он и выразил в своих словах огромное желание, мольбу о другой России. И судя по реакции зала, большинство людей эту его мечту разделяет, - цитирует "Новая газета" слова Камбуровой.

Напомним, что Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Следствие установило, что юрист скончался в изоляторе из-за того, что ему вовремя не оказали медпомощь.

Юрий Борисович Норштейн — российский художник-мультипликатор, режиссер анимационного кино, лауреат Государственной премии СССР, народный артист РФ. Его работы, большинство из которых создано на студии "Союзмультфильм", награждены многочисленными международными премиями. Мультфильм "Ежик в тумане" был разобран на цитаты сразу же после выхода на экраны, а "Сказка сказок", согласно опросу Американской киноакадемии, признана лучшим анимационным фильмом всех времен и народов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга