TOP 10
Новости наших партнеров

Новые подробности в деле Димы Яковлева: чиновники скрывали его смерть

Опубликовано 28.12.12 13:23 Новые подробности в деле Димы Яковлева: чиновники скрывали его смерть

Астахов попросил СК возбудить уголовное дело об усыновлении Димы Яковлева. Выяснилось, что спустя пять месяцев после смерти мальчика чиновники отдали и его брата-погодку иностранцам.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов обратился в СК РФ с просьбой о возбуждении уголовного дела по нарушениям, которые были допущены при усыновлении Димы Яковлева гражданами США, сообщает РБК.

По словам Астахова, основанием для возбуждения уголовного дела может служить "совокупность выявленных странных обстоятельств в усыновлении Димы Яковлева". Речь идет о заявлении бабушки ребенка, Зинаиды Яковлевой, согласно которому ее подпись под отказом от опеки - подделка.

Проверка судявзу правомерности усыновления была начата с подачи губернатора Псковской области Андрея Турчака, после того, как в СМИ появилась информация о сфабрикованности судебного процесса.

Псковским областным судом в феврале 2008 года было установлено, что близкие родственники отказались усыновить Диму Яковлева, сообщил журналистам в среду председатель областного суда Валерий Кондратьев, передает "Интерфакс".

Он отметил, что вопрос о возможности усыновления Димы Яковлева близкими родственниками стоял, так как иностранцы могут получить опеку над детьми только, если это невозможно сделать российскими гражданами и близкими родственниками. "Как было установлено судом, близкие родственники отказались усыновить Диму", - сказал председатель областного суда.

В связи с этим в феврале 2008 года было принято решение о передаче ребенка супругам Харрисон.

Органы опеки не получали заявлений от родственников Димы Яковлева на его усыновление, сообщил РИА Новости предварительные данные проверки и уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов.

В настоящее время псковский детский омбудсмен по поручению уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова проверяет процедуру усыновления Димы Яковлева, а также имел ли место факт отказа в усыновлении мальчика его родственникам в пользу американской семьи.

"До того момента, пока Диму Яковлева не забрала семья Харрисонов, он 1,5 года находился в доме ребенка и никто не обращался в органы опеки для его усыновления", — сказал Шахов.

Он отметил, что "по предварительной информации проверки, бабушка и дедушка, о которых сейчас появилась информация в СМИ, не являются родными мальчика и также не заявляли о своем желании взять его". Он также рассказал, что отцовство ребенка так и не было установлено.

Между тем выяснились новые подробности в деле об усыновлении Димы Яковлева. Ими уже заинтересовались в Следственном комитете России. Оказалось, что подпись родной бабушки мальчика в отказе от опеки — поддельная. Заявление было подписано посторонним лицом, когда ребенок уже 4 года был мертв, сообщают "Вести".

О том, что эта подпись, без которой Диму Яковлева ни при каких обстоятельствах не смогли бы передать американской семье, с большой вероятностью подделана, стало ясно после специально проведенной экспертизы. Если бы заявление об отказе от ребенка подписывала его бабушка, уверены специалисты, то она даже рукой водила бы по-другому.

"Замедленный темп выполнения, недифференцированный нажим свидетельствует о выполнении этой подписи под воздействием какого-то "сбивающего" фактора", — установили эксперты.

"Сбивающий" фактор, считают эксперты, это постоянная необходимость обращения к образцу. Иными словами, к настоящей подписи Натальи Яковлевой — бабушки Димы. Заявление об отказе от ребенка, якобы, подписанное ей, датировано 31 октября 2006 года. На деле же, уверены эксперты, подпись подделали гораздо позже.

"Оригинал подписи от имени Яковлевой Зинаиды Юрьевны выполнен, вероятно, не Яковлевой Зинаидой Юрьевной, а другим лицом с подражанием подписи Яковлевой, отобранной у нее в декабре 2012 года", — гласит результат проведенной экспертизы.

А это может означать только одно: заметать следы начали лишь тогда, когда вновь заговорили о трагической гибели Димы Яковлева в июле 2008 года. Тогда, всего через 4 месяца после переезда в американскую семью, приемный отец забыл полуторагодовалого Диму в раскаленной на 30-градусной жаре машине.

О том, что документы на усыновление могли быть подделаны, Наталья Яковлева заявила разыскавшим ее журналистам несколько дней назад. О том, что у Димы Яковлева есть еще и бабушка с дедушкой по отцовской линии, органы опеки в документах на усыновление и вовсе не указали.

Кроме того, спустя пять месяцев после смерти мальчика от рук приемного отца из США чиновники отдали и его брата-погодку иностранцам, сообщает Life News.

Годовалый Сережа Яковлев был усыновлен через пять месяцев после смерти брата Димы в США. Решением Псковского областного суда мальчик был передан усыновителям из Израиля и вывезен из России. Чтобы не сорвать процесс передачи второго ребенка Натальи Яковлевой за границу, сотрудники органов опеки заявили в суде, что Дима Яковлев жив и до сих пор находится на родине.

Как видно из документа, органы опеки скрыли и от суда, и от новых родителей мальчика, что его брат за несколько месяцев до усыновления Сережи погиб в США. А бабушке малыша Надежде Паукконен до сих пор не сообщили о том, что ее младший внук уже четыре года живет за границей.

Мальчика, отданного после отказа матери в Идрицкий дом ребенка, забрала пара из Израиля - 40-летняя Юлия З. и 48- летний Элийаху З. В решении суда говорится: "Яковлев Сергей находится в детском доме в связи с тем, что его мать, одинокая по отношению к ребенку, отказалась от родительских прав и дала согласие на усыновление... Брат воспитывается в областном доме ребенка города Печоры Псковской области в связи с отказом матери от родительских прав".

Надежду Паукконен, как и в случае с Димой, никто не спросил, желает ли она усыновить внука, несмотря на то, что женщина уже воспитывала старшую сестру мальчишек Свету.

"Я не вижу ничего страшного в том, что в решении не указана смерть старшего брата, - рассказала судья Псковского областного суда Светлана Спесивцева. - Юридически это не имеет никакого значения. Как связаны смерть Димы Яковлева и усыновление его младшего брата. В решении Дима указан лишь для того, чтобы подчеркнуть, что мальчики никогда не воспитывались вместе и не были привязаны друг к другу. А что касается второй бабушки - фактически она и этому мальчику никто, так как в графе отец у него прочерк. А генетическую экспертизу, чтобы установить родство бабушки, у нас не проводят"

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга