TOP 10
Новости наших партнеров

В зале суда оппозиционер Развозжаев указал на следователя, который якобы его пытал

Опубликовано 13.12.12 08:36 В зале суда оппозиционер Развозжаев указал на следователя, который якобы его пытал

Теперь Леонида Развозжаева отправят в Сибирь. Однако его адвокат уверен, что Развозжаев может еще раз оговорить себя, чтобы его не этапировали.

12 декабря состоялось судебное заседание по делу активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева. Как сообщает Газета.ru, срок ареста оппозиционера был продлен на три месяца. Таким образом, было удовлетворено ходатайство следователей. Защита Развозжаева требовала изменения для него меры пресечения. Основанием для этого адвокаты называли проблемы оппозиционера со здоровьем. Ранее Леонид Развозжаев заявлял о том, что страдает остеомиелитом. Кроме того, у него сказываются уинчмша последствия пулевого ранения и психологическое расстройство, появившееся после похищения активиста "Левого фронта" на Украине.

Прямо в зале суда Развозжаев указал на человека, который применял к нему психологические пытки после похищения. Таким образом, у оппозиционера пытались "выбить" признание его вины. Этот человек оказался прямо за спиной у присутствовавшего на заседании следователя. Оппозиционер потребовал проверить у данного лица документы, однако суд отказал ему.

Сам гражданин, привлекший внимание Развозжаева, ответил на произошедшее лишь улыбкой. В то же время некоторые российские СМИ утверждают, что выяснили личность "палача" оппозиционного активиста. Гражданином, на которого указал Леонид Развозжаев, по их информации, является Дмитрий Плешивцев, один из следователей, ведущих "болотное дело". Именно он проводил обыски в квартирах ряда оппозиционных лидеров.

Немаловажной деталью в ходе суда явилось обвинение в краже 500 меховых шапок в Ангарске в 1997 году. Следствие настаивало на этапировании Леонида в Иркутск для проведения следственных действий. При этом если Развозжаев признает свою вину и потребует прекращения дела за истечением срока давности преступления, дело будет прекращено, но у него появится судимость, к которой следствие сможет апеллировать, требуя более строгого наказания за подготовку к проведению массовых беспорядков, сообщает "Ридус".

В свою очередь адвокаты защиты ходатайствовали об изменении меры пресечения на любую, не подразумевающую содержание под стражей цитируя данные о семейном положении, о его работе и тот факт, что его загранпаспорт истекает в скором времени, следовательно получить визу по действующему законодательству Развозжаев не может.

Выслушав обе стороны суд удалился на совещание. Леонида провожали аплодисментами, а вслед торопящемуся следователю Плешивцеву раздалось скандирование "палач". На оглашение постановления Плешивцев не явился.

Судья Карпов вынес решение в пользу следствия и продлил арест Леонида до 1 апреля 2013 года.

При этом остается неясной позиция Леонида и его защитников по поводу обвинения в краже в Ангарске — в случае признания своей вины, он рискует получить более строгий приговор, если дело дойдет до суда и он будет осужден. В случае продолжения рассмотрения дела по статье разбой, оппозиционер рискует быть этапирован в Иркутское СИЗО, в котором, по сообщениям некоторых правозащитных организаций, нередки случаи физического воздействия на заключенных.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга