TOP 10
Новости наших партнеров

Лукашенко посоветовал Путину "ногой топнуть и забить "болт" на "закон Магнитского"

Опубликовано 12.12.12 11:10 Лукашенко посоветовал Путину "ногой топнуть и забить "болт" на "закон Магнитского"

Лукашенко назвал шведский "плюшевый десант" мальчишеской выходкой, сообщил некоторые подробности экспортных поставок растворителей и разбавителей и попросил отдать пенсию Курманбеку Бакиеву.

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что российским властям не стоит бояться "списка Магнитского", который в начале декабря был одобрен верхней палатой Конгресса США, сообщает TCH.ua.

Как известно, "список Магнитского" вводит санкции против ряда российских чиновников, которые, по мнению Вашингтона, причастны к смерти юриста Сергея Магнитского в СИЗО "Матросская тишина" в 2009 году. В Кремле сочли этот проект "крайне недружественным шагом", пообещав подготовить ответные меры. По мнению Лукашенко, российских чиновников обеспокоило возможное введение санкций из-за того, что они (чиновники) "хранят деньги уитэдрк в США".

"Когда у вас деньги в Америке, конечно, тогда от Магнитского будет колотить, как в лихорадке", - заявил президент 11 декабря на встрече с журналистами СНГ, Балтии и Грузии. Он подчеркнул, что Россия является "самодостаточной страной", и предложил в связи с этим российским властям "ногой топнуть и забить "болт" на этих демократических страдальцев".

"Они (Запад – прим.) пол-Ирака разбомбили, уничтожили всю Арабскую дугу, и они про какого-то Магнитского говорят", - добавил белорусский лидер.

Лукашенко также выразил надежду, что новый премьер Груии Бидзина Иванишвили также относился к Беларуси, как и президент Михаил Саакашвили, отмечает "Телеграф".

"Он всегда нас защищал, поддерживал. В "Восточном партнерстве", в ООН, перед Америкой", - отметил он.

Глава государства также заявил, что Грузии следует вернуться в СНГ. "Вы в этом ничего не потеряете. И Россия будет первой за. Надо вернуться. И там мы найдем решение всех вопросов. Если, конечно, грузинские политики этого захотят", - добавил он, сообщили в Администрации.

Говоря о конфликте Грузии с Абхазией и Южной Осетией, президент заявил, что и Россия и Беларусь выступают за целостность Грузии. Однако, отметил, к ней надо прийти. "Не загоняйте ситуацию в тупик", – подчеркнул он

Александр Лукашенко заявил, что власти Грузии проводит разумную политику. "Они хотят показать контраст: вот Батуми, вот Грузия, вот ее развитие, а вот - на этих участках. И это работает. Это я знаю точно. Это правильная политика. Люди определятся. Но если еще политики подтолкнут в этом отношении процесс. Надо этот шанс использовать", - отметил глава государства.

Кроме того, вопрос о выдаче бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева не является проблемой в белорусско-киргизских отношениях, заявил Лукашенко, передает ИТАР-ТАСС.

"Вопрос с Бакиевым - это сегодня уже не проблема в наших отношениях, - сказал Лукашенко. - Вам нужен Бакиев? Зачем? Человек живет, уехал, всякое бывает, растит детей".

По словам Лукашенко, Бакиев по-прежнему находится в Белоруссии, и попросил власти своей страны перевести экс- президенту пенсию. "Живет человек, пенсию ему сюда переведите. Вроде начислено, но не переводят", - отметил Лукашенко.

Лукашенко сообщил и некоторые подробности экспортных поставок растворителей и разбавителей, добавляет "БелаПАН".

Пресс-служба президента со ссылкой на слова Лукашенко сообщает, что значительную долю в экспорте составляли не растворители и разбавители, а биодизельное топливо. В этом принимали участие четыре компании (две российские, зарегистрированные в Беларуси, одна совместная белорусско-российская и одна белорусская). При этом глава государства подчеркнул, что Беларусь не нарушила ни одного соглашения и россияне это признают, правда, упрекают за большие объемы. "Почему нас этого лишают? Потому что мы где-то чуть-чуть обошли мозгами, модернизацией предприятий и у нас лучше получается? Тогда это уже не свободная конкуренция, не рыночная экономика, и это просто уже не партнерские отношения", — сказал Лукашенко.

По его словам, в рамках Единого экономического пространства у его участников должны быть равные права и возможности, а всяческие "молочные, нефтяные, газовые войны" должны уйти в прошлое. Вместе с тем, добавил глава государства, равные права и возможности в рамках ЕЭП следует распространить и на монополии.

Александр Лукашенко поделился некоторыми подробностями недавней встречи с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером: "Они сегодня думают о том, чтобы построить другую ветку газопровода Ямал — Европа. Если будет спрос в Европе, они через Беларусь построят. Вся инфраструктура, все фундаменты под вторую трубу заложены. Это не Северный и Южный поток, это копейки, чтобы построить вторую трубу".

Наконец, Лукашенко назвал шведский "плюшевый десант" мальчишеской выходкой, сообщает РИА Новости.

В начале июля граждане Швеции на легкомоторном самолете незаконно пересекли со стороны Литвы белорусскую границу и сбросили над территорией Белоруссии плюшевых медвежат с прикрепленными к ним лозунгами в поддержку защиты свободы слова. Эта акция получила в СМИ название "плюшевый десант".

"Это же мальчишество! Нельзя так поступать", — сказал Лукашенко.

"А если бы шарахнули? Что бы тогда от этого самолета осталось?" — задался вопросом глава Белоруссии. "Нам не проблема зарядить истребителя и пролететь над резиденцией президента Литвы", — заметил он и добавил, что Минск рассматривает белорусско-литовскую границу как границу с НАТО. "Это не шалость. Мы рассматриваем эту границу как границу двух блоков", — заявил Лукашенко.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга