TOP 10
Новости наших партнеров

Пограничник Челах осужден пожизненно за убийство 15 сослуживцев

Опубликовано 11.12.12 17:55 Пограничник Челах осужден пожизненно за убийство 15 сослуживцев

Семья 19-летнего военнослужащего намерена обжаловать приговор.

Суд признал виновным казахстанского пограничника Владислава Челаха в убийстве 15 человек на посту "Арканкерген" и приговорил его к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима, сообщает РИА Новости.

"Признать виновным ввиду отсутствия смягчающих обстоятельств, назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима", - сказал судья специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Ербол Ахметжанов, зачитывая приговор.

Челах обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных уиэрггк следующими статьями Уголовного кодекса Казахстана: 96 (Убийство) ч.2 п. "а,в,д,к,н", 175 (Кража) ч.2 п."б", 172 (Незаконное получение, разглашение, распространение государственных секретов) ч.1, 175 (Кража) ч.2 п."б,в", 255 (Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) ч.3 п."а", 251 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) ч.1, 387 (Умышленное уничтожение или повреждение военного имущества) ч.2, 373 (Дезертирство) ч.2, 145 (Нарушение неприкосновенности жилища) ч.2.

Бойня на временном пограничном посту "Арканкерген", где в летнее время несут службу 15 пограничников, произошла в конце мая. Пост перестал выходить на связь, и туда был направлен пограничный наряд с другой заставы. Прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри находятся тела 14 погибших. В расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря. Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник - 19-летний рядовой Челах.

Пограничник первоначально сознался в убийстве сослуживцев и егеря, однако позже отказался от этих показаний, заявив, что они были даны под давлением. 5 декабря Челах дал показания в суде, вновь заявив, что не убивал своих сослуживцев и егеря.

Сам обвиняемый отказался лично принимать участие в судебном процессе и лишь один раз зачитал свои показания, отказавшись отвечать на вопросы. Он также не захотел принимать участие в прениях и произносить последнее слово. Во время одного из судебных заседаний он пытался покончить с собой, отмечает BFM.ru.

Суд также частично удовлетворил иски к подсудимому от нескольких потерпевших. В пользу войсковой части №2484, где Челах проходил службу, с него будет взыскано более 7,8 млн тенге (1,6 млн рублей) в качестве компенсации материального ущерба, нанесенного пожаром на заставе. Семье пограничника также предстоит выплатить пяти потерпевшим по 5 млн тенге.

Мать Челаха Светлана Ващенко заявила, что семья намерена обжаловать пожизненный приговор суда. Согласно казахстанским законам, сделать это можно в течение 15 суток. Родственники осужденного пограничника говорят, что будут обращаться не только в Верховный суд, но и в любые другие инстанции и организации, которые могут помочь. "Пусть они не думают, что у нас руки опустились. Я знаю, что сын мой невиновен", — заявила Ващенко.

К трем годам заключения в колонии общего режима также приговорен бывший начальник казахстанской пограничной заставы "Сары-Боктер" Алексей Фомин. Пограничники с этой заставы обнаружили сгоревшую казарму и трупы на посту "Арканкерген". 7 июня 2012 года Фомин стал фигурантом уголовного дела по обвинению в незаконном хранении боеприпасов, служебном подлоге, а также бездействии и превышении власти, повлекшем тяжкие последствия.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга