TOP 10
Новости наших партнеров

В новом фильме "Специальный корреспондент" "разоблачил" экс-министра Скрынник

Опубликовано 28.11.12 09:00 В новом фильме "Специальный корреспондент" "разоблачил" экс-министра Скрынник

Сама Елена Скрынник считает клеветой заявления о причастности к хищению денег.

Во вторник вечером по каналу "Россия 1" в рамках программы "Специальный корреспондент" вышел фильм под названием "Власть имущие", в котором рассказывается многомиллиардных коррупционных схемах в Минсельхозе при бывшем министре Елене Скрынник, передают "Вести".

ВИДЕО

По данным авторов программы, когда экс-министр была главой "Росагролизинга", а ее бывший коллега, директор департамента по административной работе Минсельхоза Олег Донских был представителем компании в регионах, "именно в тот период компания судявзу не досчиталась миллиардов".

"В настоящее время нами поданы более тысячи исковых заявлений по возврату данных денежных средств на общую сумму около 39 миллиардов рублей", — заявила в передаче первый замгендиректора "Росагролизинга"  Людмила Приданова.

Выяснилось, что бюджетные деньги "Росагролизинга" были на счетах британской фирмы, торгующей сельхозтехникой. "Если проследить, куда они направлялись, то видно, что они попадали в том числе в компанию "Брайс-Беккер", учредителем которой являлась лично Скрынник Елена Борисовна", — заявил в программе советник гендиректора "Росагролизинга" Евгений Зеленский.

Также деньги уходили и на счета еще одной фирмы, связанной со Скрынник, — "Агроевросоюз". Ее курировал заместитель и одновременно родной брат Елены Борисовны, автогонщик Леонид Новицкий. Как считает следствие, именно через него покупались "КамАЗы" с наценкой 25%. Вырученную прибыль Новицкий, очевидно, вкладывал в спортивные автомобили.

Следователям пока не удалось допросить Елену Скрынник. Повестку ей вручили, но она прислала следователям письмо, где сообщает, что недавно родила двоих детей и находится на домашнем стационаре за пределами России, поэтому никак не может прийти на допрос.

Скрынник возглавляла Росагролизинг с 2001 года. О том, что в конторе дела нечисты, заговорили практически тогда же. В фильме анализируется скандал 2002 года, когда Росагролизинг якобы закупал технику на 40% дороже реальной стоимости.

Скрынник стала министром в марте 2009 года. Позиции Скрынник, казалось, пошатнулись в марте этого года, когда случилась странная история с директором правового департамента Минсельхоза Олегом Донских. Чиновника заподозрили в том, что он годом ранее похитил 454 млн. руб., предназначавшиеся Росагролизингу. Сотрудники ФСБ якобы пришли к нему в кабинет, но он убежал через черный ход. После бегства у Донских нашли особняк на Рублевке, якобы купленный за государственный счет, сам Донских по-прежнему за границей.

Эксперты оценивают "правление" Скрынник без глухого негатива. Предшественник Скрынник, Алексей Гордеев (министр с 1999 по 2009 год), был политиком и стратегом, говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Программы поддержки села, нацпроекты - это все его заслуга. Скрынник - не политик, а чистый финансист, но она удачно воплощала задумки Гордеева в жизнь, пишет "КП".

Однако экс-глава Минсельхоза Елена Скрынник опровергает заявления о своей возможной причастности к многомиллиардным хищениям из бюджета РФ.

"То, что представляет телеканал "Россия 1", — клевета. И то, что я слышу — ущерб нанесен в 39 миллиардов рублей, это все просто из-за отсутствия компетентности тех, кто эти цифры произносит. Я перестала работать в Росагролизинге в конце 2008 года, а в начале 2009-го был отчет Счетной палаты", — сказала экс-министр в интервью газете.

Она отметила, что по итогам 2008 года задолженность сельхозпредприятий, которые брали технику в лизинг, составила 1 миллиард рублей, об этом говорилось в отчете Счетной палаты на тот момент.

"А сейчас у них задолженность, которую они почему-то называют хищением, 39 миллиардов рублей. А для того, чтобы сказать, что да, это хищение — пожалуйста, докажите, что это хищение", — отметила бывший министр.

Скрынник подчеркнула, что когда она работала в "Росагролизинге", украсть деньги в госкорпорации было невозможно, и добавила, что все финансовые вопросы необходимо адресовать Виктору Зубкову, который стал главой совета директоров после того, как она из него вышла, став министром.

По словам бывшего министра она никогда не скрывала, что у нее есть недвижимость во Франции, которую она приобрела еще до работы в правительстве, занимаясь бизнесом. Правда, как отмечает издание, почему-то дом во Франции не был указан в налоговой деклорации в бытность работы Скрынник министром.

- У меня задекларирован дом во Франции, что в этом плохого? У нас больше ни у кого домов во Франции, что ли, нет? - недоумевает Елена Скрынник.

На вопрос корреспондента, готова ли она приехать в Россию, чтобы дать показания, Скрынник ответила отрицательно.

"Нет, мы будем обращаться в суд", — сказала бывший министр.

Тем временем экс-министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник проходит по уголовному делу о мошенничестве в АО "Росагролизинг" как свидетель. В то же время у следствия есть ряд серьезных вопросов к ее бывшему ближайшему коллеге - директору департамента по административной работе Минсельхоза Олегу Донских и ряду других лиц, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель МВД РФ Андрей Пилипчук.

Вместе с тем, он напомнил, что по данному делу в международный розыск объявлен Донских - "правая рука" экс-министра сельского хозяйства, возглавлявший департамент по административной работе министерства. 

Пилипчук отметил, что в настоящее время продолжается расследование уголовного дела в отношении ряда лиц, которые подозреваются в систематическом хищении бюджетных средств, совершенном в период с 2007 по 2009 годы, в частности, в получении более 500 млн рублей за фиктивные поставки оборудования для спиртовых заводов Липецкой области и ферм крупного рогатого скота в Рязанской области.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга