TOP 10
Новости наших партнеров

Лужков: освящение ХХС совпало с передачей Ельциным власти Путину

Опубликовано 06.11.12 11:12 Лужков: освящение ХХС совпало с передачей Ельциным власти Путину

Лужков опроверг историю о том, что Храм Христа Спасителя появился по инициативе Ельцина.

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков в интервью "Московскому комсомольцу" рассказал о том, как строился Храм Христа Спасителя, роли Бориса Ельцина в его восстановлении и указал на  мистическое совпадение: освящение храма совпало с передачей власти Ельциным Владимиру Путину.

По его словам, в преддверии 850-летия Москвы власти пытались сделать праздник незабываемым. Закладывались здания, реставрировались скверы и площади, а в центре столицы зияла огромная свалка, в какую превратилась яма осушенного бассейна "Москва". Под ней находился фундамент Дворца Советов.

"Я взял архивные материалы и увидел уиюювуе грандиозную платформу на 128 сваях, забитых до скального основания. Возникла мысль о возрождении храма Христа на этом фундаменте. Дал задание выяснить, сохранилась ли документация XIX века. Строил храм немец Константин Тон, он, как скрупулезный человек, оставил после себя не только чертежи всего здания, но и дотошную документацию о том, сколько стоило кровельное железо, во что обошлось поднять его на крышу. Все это сформировало оптимизм, который позволил нам обратиться к Алексию II с предложением — воссоздать храм на прежнем месте", - вспомнил Лужков.

После получения согласия летом 1992 года столичные власти направили в Кремль проект указа Президента России "О фонде возрождения Москвы" и "Приложение" к нему, где в числе первоочередных объектов под номером 1 значился храм Христа.

"Раз вы хотите, — решил Ельцин, — стройте". Ельцин нам доверял, но сказал, что бюджетных денег на это дело у страны нет. Я ответил: постараемся собрать пожертвования, многие люди хотят воссоздать храм Христа Спасителя, выражает желание бизнес вносить средства. Ельцин легко согласился. Ему было не до храма", - сказал Лужков.

По его словам, патриарх самым доскональным и дотошным образом следил за работой, часто посещал стройку. Ельцина постоянно информировали о ходе строительства. Храм близился к завершению.

"И вдруг по кремлевской связи звонит президент России и говорит: "Юрий Михайлович, я вас прошу не торопиться с завершением храма". Я был ошарашен: "Борис Николаевич, не понимаю ваше предложение, мы хотим, и патриарх хочет как можно быстрее завершить работу. Как я ваше пожелание доведу до всех людей, они на меня посмотрят как на ненормального". Президент в ответ по телефону буркнул: "Я сказал то, что сказал, прошу это принять к руководству", - продолжает экс-мэр Москвы.

После этого он ошарашил корреспондента словами: "Вообще-то я не мистик, но не могу состыковать то его поручение с тем, что произошло в последующем. Отрешение Ельцина от должности случилось секунда в секунду с Малым освещением храма 31 декабря 1999 года в 12 часов".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга