TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ нашли недвижимость в Испании у жены главы СКР Александра Бастрыкина

Опубликовано 19.09.12 17:08 СМИ нашли недвижимость в Испании у жены главы СКР Александра Бастрыкина

Теперь руководитель следственного комитета вновь рискует оказаться в центре скандала, связанного с незадекларированной недвижимостью.

В распоряжении "Новой газеты" оказались документы, говорящие о том, что супруга главы СКР Александра Бастрыкина, Ольга Александрова, владела квартирой в городе Торревьехе провинции Аликанте (Испания), в центре курортной зоны Коста-Бланки (побережье Средиземного моря).

Первый документ — это письмо налогового управления провинции Аликанте в адрес Ольги Александровой. В этом письме налоговые органы предупреждают госпожу Александрову о том, что она должна заплатить муниципалитету Торревьехи 193 евро. Эта сумма — налог на недвижимость, который должен был быть заплачен в октябре 2008 года. В письме налогового управления Аликанте возле имени Александровой уиэбжзр указывался ее уникальный код (в правом верхнем углу документа), который присваивается каждому налоговому резиденту Испании (включая граждан других государств).

Воспользовавшись этим аналогом российского идентификационного номера налогоплательщика, газета сделала запрос в государственный реестр недвижимости Испании. Поиск по номеру налогоплательщика, присвоенного Ольге Александровой, выдал следующий результат: Александрова действительно владела недвижимостью в Торревьехе с 26 февраля 2007 года по 2 августа 2011 года.

В течение этого времени ее муж Александр Бастрыкин возглавлял сначала Следственный комитет при прокуратуре (СКП), а затем и вновь образованный Следственный комитет России (СКР). Являясь госслужащим, Бастрыкин обязан декларировать всю недвижимость, принадлежащую ему и членам его семьи. Однако в декларациях о доходах и имуществе Бастрыкина с 2008 по 2011 год нет упоминания о недвижимости его супруги в Испании.

Чтобы узнать характеристики квартиры, принадлежавшей супруге Александра Бастрыкина, редакция сделала еще несколько запросов в реестр недвижимости Испании. Согласно ответу, дом, в котором находилась квартира, был построен в 2006 году. Квартира Александровой находится на пятом, последнем, этаже здания, ее номер — "Р", общая площадь — 80 кв. м, из которых 13 кв. м — собственная терраса. Помимо этого в квартире есть гостиная, столовая, кухня, две спальни и ванная комната.

Как видно на картах Google, само здание находится в шаговой доступности от моря и является частью большого комплекса с несколькими бассейнами.

С августа 2011 года бывшей квартирой Ольги Александровой владеет Людмила Варакина вместе со своим супругом Геннадием.

После этого журналисты позвонили Ольге Александровой и задали вопрос, почему эта недвижимость не указывалась в декларациях Александра Ивановича Бастрыкина, пояснив, что есть подтверждающие документы.

"Ну тогда публикуйте, пожалуйста. Я вообще ничего не должна комментировать. Вы же знаете Закон "О средствах массовой информации". Я, во всяком случае, на такие вопросы ваши  — ответы не должна давать. Я не госслужащий, с какой стати вы мне вообще задаете такие вопросы?", - ответила она и отказалась от дальнейших комментариев.

Самому председателю СКР запрос они направляли дважды. Наконец, пришел официальный ответ. "По вашему запросу о возможном владении моей супругой недвижимостью в Испании поясняю, что она не соответствует действительности, это может быть подтверждено документально. Никаких объектов недвижимости, как в Испании, так и вообще за пределами Российской Федерации, в собственности у моей супруги нет".

Но тут издание поясняет, что поскольку вопросы председателю СКР формулировали в настоящем времени, еще не зная, что в 2011 году квартира сменила владельцев, то Бастрыкин, юрист по образованию, также ответил в настоящем времени: нет, не владеет, и это может быть подтверждено документально.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга