TOP 10
Новости наших партнеров

Загадочные снимки с марсохода NASA поставили ученых в тупик

Опубликовано 17.09.12 09:19 Загадочные снимки с марсохода NASA поставили ученых в тупик

Марсоход Opportunity, запущенный NASA еще в 2004 году, прислал на Землю новые снимки с Красной планеты и заставил ученых ломать голову над очередной загадкой.

Марсоход NASA Opportunity, опустившийся на "красную планету" в январе 2004 года и продолжающий работать с тридцатиразовым превышением первоначально запланированных сроков, передал на землю снимки странных сферических каменных скоплений, сообщает Gazeta.ua со ссылкой на сайт SPACE.com.

"Ученые бьются над тем, что же они на самом деле видят", - пишет издание.

Новые фото с Марса, сделанные Opportunity вблизи скальных обнажений под названием Кирквуд, показывают что-то похожее на пузырьки, образующиеся судявзу на поверхности от падения, например, капель. Но их происхождение и природу ученые пока не могут объяснить.

На первый взгляд, ученые приняли их за аналог так называемой марсианской "черники" - сферические формации, богатые железняком - гематитом. Впервые Opportunity зафиксировал их в 2004 году. Однако новые "шарики" во многом отличаются от "черники".

"Это одни из самых невероятных снимков за все время миссии", - заявил главный исследователь Стив Скуайрс из Корнелльского университа. "Мы никогда прежде не видели такого плотного скопления сферических формаций на скальных обнажениях Марса".

Как полагают исследователи, загадочные шарики образовались во времена влажного климата на Красной планете, передает Утро.ру. Сейчас марсианская почва насыщена минералами, из которых, согласно теории, и появились сферические объекты около трех миллиметров в диаметре. Причем специалисты утверждают: образовались они с помощью воды и обитавших в ней микробов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга