TOP 10
Новости наших партнеров

Робот-гепард по имени Чита обогнал Усейна Болта

Опубликовано 11.09.12 17:30 Робот-гепард по имени Чита обогнал Усейна Болта

В США создан шагающий робот быстрее самого быстрого спринтера мира.

Шагающий робот Cheetah ("Гепард"), разрабатываемый американской компанией Boston Dynamics, впервые в истории робототехники достиг скорости в 45,5 км/ч, превысив тем самым лучший человеческий результат — рекорд Усэйна Болта: в 2009 году спринтер с Ямайки пробежал стометровку за 9,58 с (37,6 км/ч), сообщает Delfi.

Еще недавно тот же робот показывал лишь 30 км/ч, а новый результат достигнут в основном за счет изменения алгоритмов работы "лап", сохранивших ту же конструкцию.

Пока человек в целом переставляет ноги уактмяк лучше, чем Cheetah. Тот же Усэйн Болт бежал по настоящей дорожке, преодолевая ветровое сопротивление (при полном штиле скорость такого ветра в лицо превышает 10 м/с), а не на месте (по беговой дорожке, при нулевой скорости набегающего ветра), как робот.

Разработчики хотят заставить бегать Cheetah со скоростью 80 км/ч, причем не на привязи, а перемещаясь по открытой местности. При этом менее чем за полгода им удалось увеличить скорость робогепарда в полтора раза (с 30 до 45 км/ч).

Изначально разработчики из Boston Dynamics говорили, что их механический гепард предназначен для работы в зоне чрезвычайных ситуаций, разведки и в качестве курьера, однако на презентации Cheetah они заявили, что гибкий "позвоночник" робота позволяет эффективно преследовать врага. Имитация гибкого позвоночника хищных кошек позволяет роботу выполнять маневры на полной скорости, проще говоря, быстро огибать препятствия, разворачиваться и преследовать жертву, несмотря на ее маневры, отмечает CNews.

Приблизительно так будет выглядеть автономная версия Cheetah – робот WildCat

Пока Cheetah быстро бегает благодаря тому, что не несет источников энергии – питание передается по кабелю. Однако инженеры уже готовят проект автономной версии под рабочим названием WildCat. Именно эта машина начнет испытания на открытой местности и подтвердит или опровергнет правильность выбранных технических решений.

Если создание столь инновационной машины завершится успехом, армия США получит возможность буквально "загнать" противника и радикально превзойти его в подвижности.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга