TOP 10
Новости наших партнеров

В Дагестане смертница взорвала духовного лидера мусульман шейха Саида Афанди

Опубликовано 29.08.12 08:21 В Дагестане смертница взорвала духовного лидера мусульман шейха Саида Афанди

Вместе с Саидом афанди аль-Чиркави погибли еще 6 человек, в том числе ребенок. Убийца шейха была женой участника бандподполья.

Духовный лидер мусульман Дагестана Саид афанди аль-Чиркави (Саид Ацаев) и верующие были взорваны во время проповеди. По словам представителей МВД Дагестана, во двор домовладения шейха вошла смертница под видом паломницы и привела в действие бомбу, закрепленную на теле, сообщают "Известия".

74-летний Саид афанди аль-Чиркави погиб от тяжелейших ранений, полученных на месте. Вместе с ним погибли еще шесть человек, в том числе 12-летний ребенок.

Правоохранительным органам уиююрсз уже известно имя террористки-смертницы. При взрыве смертнице оторвало голову и именно по ней девушка была опознана.

"По предварительным данным, это жительница Махачкалы некая Аминат Сапрыкина, принявшая ислам и являвшаяся женой участника бандподполья", - сообщили "Интерфаксу" в полиции.

30-летняя Аминат Курбанова, в девичестве Сапрыкина, жила в Махачкале и весной этого года была объявлена в розыск вместе с двумя своими знакомыми - братом и сестрой Алиевыми. Русская по происхождению она приняла мусульманство и вышла замуж за члена НВФ. После того, как ее муж был убит силовиками во время спецоперации, Аминат решила податься в смертницы и занялась вербовкой других потенциальных самоубийц.

Это было уже второе покушение на Ацаева. Первое было предотвращено в 2007 году – тогда были задержаны 8 человек, которые позднее признались спецслужбам, что готовили покушение на Саида Афанди.

Как заявил глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, Саид афанди был «самым уважаемым и авторитетным религиозным деятелем, духовным лидером мусульман Дагестана, пользовался непререкаемым авторитетом в республике и за ее пределами». «Его мудрое слово долгие годы «направляло на путь мира и согласия», к нему «шли за советом тысячи и тысячи людей».

Светское имя Саида афанди аль-Чиркави Саид Ацаев. Он являлся одним из самых влиятельных суфийских шейхов в Дагестане. Как полагают эксперты, убийство Саида Афанди способно резко дестабилизировать ситуацию в Дагестане: начавшееся недавно сближение между ваххабитами и тарикатистами не могло состояться без прямого воздействия шейха, пишет "Кавказский узел".

По решению правительства 29 августа в Дагестане объявлена днем траура.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга