TOP 10
Новости наших партнеров

Убийцу Ани Прокопенко изобличили видео и ДНК

Опубликовано 01.08.12 15:40 Убийцу Ани Прокопенко изобличили видео и ДНК

СМИ обнародовали видео последних минут жизни школьницы из Пятигорска, на котором 9-летняя Аня Прокопенко спокойно идет с маньяком в лес.

Владимир Амбарцумов, который сознался в изнасиловании и убийстве девятилетней Ани Прокопенко, и не пытался уехать из Пятигорска даже после визита в полицию, сообщили в СКР. Как предполагают следователи, мужчина надеялся на полное отсутствие улик.

Внешне Амбарцумов не похож на фоторобот, составленный по описанию свидетелей похищения, отмечает НТВ. Но свою вину он признал и сейчас дает показания. Завтра его должны доставить в Пятигорский городской суд, где уитвшсм подозреваемому будет избрана мера пресечения. В том, что его возьмут под стражу, сомнений у следствия нет.


 

Владимир Амбарцумов внешне не очень похож на составленный фоторобот. Фото: СК РФ

В доме Амбарцумова уже прошел обыск. Оперативники изъяли одежду, которая могла быть на преступнике в день убийства Ани.

Как сообщили следователи, причастность Амбарцумова к жестокому преступлению дважды подтвердила экспертиза ДНК. Кроме того, в распоряжении следствия оказались видеозаписи с автомобильных регистраторов и камер наружного наблюдения, на которых подозреваемый запечатлен в компании с убитой девочкой.

Так, камера, установленная на одном из зданий по улице Кучуры в Пятигорске, сняла, как маньяк вместе с Аней Прокопенко идут в сторону горы Машук. На видео, оказавшемся в распоряжении интернет-издания LifeNews видно, что Аня не сопротивляется, а добровольно идет рядом с преступником. Жертва и маньяк болтают, как старые знакомые.

В 15.01 Амбарцумов вместе с девочкой идут в сторону леса и пропадают в чаще, - рассказывают сотрудники СК. - Назад буквально через час преступник возвращается уже один.

ВИДЕО

Вопреки утверждениям СМИ, что преступник сутки измывался над ребенком, выяснилось, что маньяк расправился с девочкой буквально через час после похищения.

Как рассказал на следствии Амбарцумов, он изнасиловал и задушил Аню Прокопенко в ореховой роще, а тело спрятал на строительной площадке на склоне горы, прикрыв его шифером и сухими ветками.

На преступнике были обнаружены царапины: свидетельствующие о том, что школьница пыталась вырваться из рук убийцы.

За совершение данного преступления, в случае если вина Амбарцумова будет доказана, ему грозит пожизненное заключение.

Напомним, ранее сообщалось, что Амбарцумов был неоднократно судим. Он вышел на свободу в конце июня, а уже в начале июля, за 20 дней до убийства Ани Прокопенко, изнасиловал молдую женщину. Она подала заявление в полицию, но сразу его не задержал, отмечают "Вести".

Задержан подозреваемый в убийстве 9-летней школьницы в Пятигорске

Опубликовано 01.08.12 08:44
Задержан подозреваемый в убийстве 9-летней школьницы в Пятигорске

Полицейские задержали в Пятигорске ранее судимого местного жителя, который подозревается в жестоком убийстве девятилетней Ани Прокопенко.

«Сотрудниками краевого уголовного розыска и оперативниками центрального аппарата МВД РФ был задержан 40-летний ранее неоднократно судимый за тяжкие преступления местный житель. Уже получены доказательства его причастности к убийству ребенка», - сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах.

«В ходе расследования данного преступления были проверены стопроцентно все ранее судимые граждане. В рамках этой работы сыщики и вышли на подозреваемого, который примерно уитвшсм месяц назад освободился из мест лишения свободы», - отметил источник.

Как уточняет "Интерфакс", причастность задержанного к жестокому преступлению подтвердила в частности проведенная экспертиза ДНК.

Насильник и убийца, как выяснилось, ранее был судим за грабеж. Кроме того, предполагаемый убийца 9-летней Ани Прокопенко подозревается также в изнасиловании молодой женщины. Об этом заявил представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Как рассказал представитель СК, ранее неоднократно судимый и освободившийся из мест лишения свободы 26 июня текущего года Владимир Амбарцумов 1972 года рождения, будучи полностью уверенным, что не оставил на месте преступления никаких следов, добровольно согласился на ДНК-исследование. Полученные результаты подтвердили версию следствия о том, что на одежде девочки обнаружены следы именно Амбарцумова.

Кроме того, при осмотре видеозаписей с камер видеонаблюдения следователи установили, что мужчина, находившийся рядом с девочкой незадолго до преступления, похож на Амбарцумова. На видеозаписях видно, как 23 июня в 15 часов 01 минуту мужчина с девочкой проходят в сторону леса, а  в 16 часов 02 минуты мужчина возвращается один. Сейчас назначена экспертиза этих видеозаписей. В ходе следствия изучена детализация телефонных переговоров Амбарцумова. Следователи установили, что звонки  были сделаны им в непосредственной близости от места преступления.

Проанализировав и сопоставив всю полученную в ходе следствия информацию, следователями СК России были даны поручения сотрудникам уголовного розыска задержать подозреваемого. В ходе обыска в доме у Амбарцумова изъяты предметы одежды, которые могли быть на нем в момент совершения преступления. Кроме того, в ходе  освидетельствования подозреваемого  на его теле обнаружены полосовидные ссадины, давность образования которых составляет 7-10 дней, что соответствует времени совершения преступления, соообщается в Следственном комитете .

Под тяжестью всех этих улик в ходе допроса Амбарцумов сознался в изнасиловании и убийстве девочки и дал подробные показания об обстоятельствах  совершенного преступления.  

В ходе следсвия выяснилось также, что Амбарцумов изнасиловал 3 июля молодую женщину в Пятигорске, когда был в гостях со своим племянником у его знакомой. Против него возбуждено уголовное дело об изнасиловании.

Сейчас с задержанным работают следователи, он проверяется на причастность к совершению других преступлений.

Напомним, следователи с начала розыскных действий проверили на причастность к изнасилованию и убийству школьницы в Пятигорске более 100 мужчин. В первую очередь, учитывая то, что девочка ушла с убийцей добровольно, под подозрение попали родственники семьи.

Так, по словам представителей следствия проверку прошли ее дяди со стороны отца и матери, а также зять. По результатам проверки ДНК стало понятно, что они невиновны.

Кроме того, проверке подверглись строители всех расположенных поблизости домов, а также рабочие, которые делают ремонт в общежитиях студгородка у подножья , отмечает LifeNews.

Благодаря медэкспертизе доказана невиновность Эдуарда Ц., сторожа со стройки, который был до недавнего времени главным подозреваемым, но в настоящее время отпущен за недоказанностью причастности к преступлению.

Напомним, Напомним, 23 июля 2012 года 9-летняя Прокопенко вышла из квартиры во двор дома 2а по улице Пушкинская и не вернулась.

Очевидцы рассказывали, что девочка добровольно ушла с незнакомым мужчиной. 25 июля ее тело было обнаружено на горе Машук, заваленное ветками и шифером. Как устаноила экспертиза, ребенка изнасиловали и задушили.

Полиция со слов очевидцев составила фоторобот предполагаемого преступника и распространила его в СМИ.

Уголовное дело возбуждены по статьям УК РФ "убийство малолетнего ребенка", "изнасилование" и "насильственные действия сексуального характера".

 Исчезновение девочки вызвало широкий резонанс. В поисках девочки участвовали около 300 человек - полицейские, служащие военной части, казаки и волонтеры, в том числе сотрудники охранных предприятий.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга