TOP 10
Новости наших партнеров

Карельский блогер, раскритиковавший церковь, объявлен в международный розыск

Опубликовано 31.07.12 13:30 Карельский блогер, раскритиковавший церковь, объявлен в международный розыск

Блогер Максим Ефимов, которого в рамках расследования дела о разжигании ненависти и вражды в отношении РПЦ хотели направить на психиатрическую экспертизу в стационаре, теперь будет объявлен в международный розыск.

Материалы дела с соответствующим запросом были направлены следователями в МВД по Карелии.

"Мы объявляем Ефимова в розыск, потому что он скрылся от следствия", - сообщил представитель карельского СУСК РФ.

О том, что Ефимов покинул территорию России, стало известно из сообщения в его блоге в Живом Журнале. В частности в письме изданию The New Times, опубликованному 26 июля, он рассказал, что 23 июля выехал в Польшу через территорию Украины и теперь находится на территории Европейского Союзаю Некоторые СМИ утверждают, что борец с РПЦ осел в излюбленной стране всех уиясшзж российских оппозиционеров, - Англии, куда добрался с пересадкой в братской Украине. Его адвокат Ольга Рыбалова заявила, что не располагает фактами, подтверждающими выезд  ее подзащитного из страны.

Как напоминает "РИА Новости" , поводом для возбуждения уголовного дела против председателя Молодежной правозащитной группы Карелии блогера Максима Ефимова стала публикация в интернете материала "Карелия устала от попов". В ней автор утверждал, что в столице республики растут антицерковные настроения из-за строительства храмов на бюджетные деньги и передачи РПЦ помещений детских садов.

«Мыслящая часть общества понимает, что церковь - это тоже партия власти. РПЦ, так же как и ЕР, дурачит народ сказками о том, как хорошо мы живем, при этом гребя под себя деньги. Тотальная коррупция, олигархия и всевластие спецслужб напрямую связаны с возрождением Русской православной церкви», - цитирует РБКdaily выдержки из поста Ефимова..

Особую известность дело приобрело после того, как следствие направило Максима Ефимова на прохождение стационарной психиатрической экспертизы и даже объявило его в розыск, после того, как блогер на эту экспертизу не явился. Однако в последствии Верховный суд Карелии принял решение об отмене экспертизы.

25 мая Ефимова объявили в федеральный розыск, так как он "скрылся от органов предварительного следствия", находясь на подписке о невыезде.

Максиму Ефимову предъявлены обвинения в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Максимальное наказание по статье - лишение свободы сроком до двух лет.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга