TOP 10
Новости наших партнеров

Лукашенко признал факт нарушения границы шведским самолетом с мишками

Опубликовано 26.07.12 18:12 Лукашенко признал факт нарушения границы шведским самолетом с мишками

Президент Белоруссии Александр Лукашенко накажет военных за "плюшевый десант".

Президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил факт незаконного вторжения 4 июля в воздушное пространство страны иностранного легкомоторного самолета, заявив, что не пресекшие данную акцию должностные лица должны понести наказание, сообщает "Интерфакс".

"Как объяснить провокацию с легкомоторным самолетом, который не только пересек границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Республики Беларусь? Ведь это в первую очередь безопасность наших граждан", - заявил Лукашенко в четверг на совещании узюлффю о состоянии работы по приведению Вооруженных сил и Госпогранкомитета в соответствие с современными требованиями.

Более того, отметил президент, "этот самолет был вовремя обнаружен, но почему начальники не пресекли этот полет?". "Кого жалели? Это головотяпство конкретных исполнителей или ошибка в системе охраны государственной границы в воздушном пространстве?", - спросил Лукашенко.

"При этом хочу честно и откровенно сказать тем, кто очень интересуется этим вопросом и присутствующим здесь: виновные в этом должны отвечать, - цитирует Лукашенко БЕЛТА. - С принятием решений, как видите, я не торопился по вашей просьбе. Вы хотели этот случай досконально расследовать. На сегодняшний день, как я вижу, он расследован, и виновные за это должны понести ответственность. Максимум в понедельник мною будет принято решение после этого совещания, в том числе и кадровые решения".

Как подчеркнул президент, сегодняшняя ситуация не чрезвычайная, однако есть некоторые настораживающие моменты: "Отмечен рост преступности, в том числе коррупционной, в том же пограничном ведомстве, что недопустимо".

"Результатом комплекса принимаемых мер должно стать последовательное укрепление системы национальной безопасности и обеспечение адекватного оперативного реагирования на любые вызовы и угрозы, откуда бы они ни исходили", - добавил Александр Лукашенко.

Генерал Валерий Фролов белорусскому "Телеграфу" прокомментировал обещание президента Беларуси Александра Лукашенко наказать виновных в инциденте с полетом над Беларусью шведского самолета и "плюшевым десантом". "Есть такая армейская шутка: разберемся – и накажем кого попало. Думаю, в нашем случае так и поступят", – заявил Валерий Фролов.

По словам генерала, против фактов не попрешь, и, чтобы подобные факты не повторялись, нужно принимать меры в Вооруженных силах, в войсках противовоздушной обороны Беларуси.

"Простейший малозатратный способ навести порядок – разобраться с кадрами: кто-то по возрасту уже подошел, кто-то под руку подвернулся", - сказал Валерий Фролов.

Организовал "плюшевый десант" руководитель шведского рекламного агентства Studio Total Пер Кромвелл, напоминает РБК.

За распространение подтверждений скандальной акции в Минске были задержаны три человека. Сначала под стражей оказался 20-летний журналист Антон Суряпин, опубликовавший фотографии на своем сайте. Позже задержали и его помощницу, 16-летннюю Екатерину Скурат.

Позднее оперативники отправили в следственный изолятор и местного риелтора Сергея Башаримова, у которого авторы и организаторы "плюшевой провокации" собирались снять квартиру, но отменили бронь по СМС. Как сообщают местные СМИ, всем им грозит до 7 лет тюрьмы за пособничество незаконному пересечению границы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга