TOP 10
Новости наших партнеров

Госдума вернула клевету в УК и приняла закон об "иностранных агентах"

Опубликовано 13.07.12 14:55 Госдума вернула клевету в УК и приняла закон об "иностранных агентах"

Депутаты окончательно одобрили законопроект об особом статусе НКО, финансируемых из-за рубежа.

Госдума проголосовала во втором и третьем чтениях за перевод клеветы в разряд уголовных преступлений. Максимальный штраф за клевету составит, согласно закону, 5 миллионов рублей, сообщает "Газета.Ru".

За принятие закона в третьем чтении проголосовали 238 депутатов, против высказался 91 депутат.

Как сообщил накануне изданию оппозиционер Алексей Навальный, в случае перевода производств по клевете в категорию "дел публичного обвинения", прокуратура сможет "просто штамповать дела" в отношении граждан. Ранее уияхрах уголовные дела о клевете находились в категории частного обвинения, то есть суды принимали иски лишь от частных лиц, а не от правоохранительных органов. В тексте законопроекта к третьему чтению, выложенном на сайте Госдумы, нормы о публичном обвинении не было.

Вместе с тем, один из авторов документа, депутат-единоросс Александр Хинштейн, выступая в Госдуме, отметил, что закон направлен, в первую очередь, на защиту рядовых граждан.

Статьи Уголовного кодекса о клевете и оскорблении были декриминализованы в декабре 2011 года.

Закон о статусе "иностранного агента" для некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, также был принят Госдумой в третьем окончательном чтении. Документ предусматривает ужесточение правил отчетности для НКО, включенных в реестр"агентов", а также дает госструктурам право на их расширенные проверки, пишет "Коммерсантъ".

Законопроект был внесен в Госдуму шестью депутатами от "Единой России" и принят в первом чтении 6 июля. Документ устанавливает новые правила деятельности НКО, которые получают финансирование из-за рубежа и работают в сфере политики. К политической деятельности единороссы отнесли "участие (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что МХГ будет вынуждена сворачивать правозащитные проекты и сократить штаты: "Как только этот закон вступит в силу, с этого дня мы отказываемся от иностранных грантов".

Законопроект вызвал волну критики среди правозащитников как внутри страны, так и за рубежом. Главные претензии предъявлялись к расплывчатости формулировок, которая не позволяла четко понять, что именно понимается под "политической деятельностью". Ко второму чтению в законопроект был внесен ряд поправок, которые, в частности, исключили из сферы его действия религиозные и муниципальные организации и госкорпорации. 18 июля законопроект рассмотрит Совет федерации, после чего он поступит на подпись президенту.

Депутаты принимают закон о миллионных штрафах за клевету, а СМИ пикетируют Госдуму

Опубликовано 13.07.12 11:25
Депутаты принимают закон о миллионных штрафах за клевету, а СМИ пикетируют Госдуму

Сегодня Госдума планирует рассмотреть во втором и третьем чтении нашумевший законопроект, возвращающий статью "Клевета" в Уголовный кодекс.

Сегодня Госдума может окончательно принять закон о клевете. После первого чтения документ был значительно исправлен. Теперь в уголовном законе может появиться сразу две "клеветнических" статьи. Вторая будет отдельно наказывать за намеренную ложь в отношении судей и правоохранителей, пишет "Российская газета".

Зато лишение свободы клеветникам не грозит: разработчики учли замечания президента и правительства, возражавших против такого наказания за уияхрах клевету. В проекте остаются штрафы, которые повышены до 5 миллионов рублей максимум (с 500 тысяч рублей в первом чтении), и обязательные работы до 480 часов в самом крайнем случае.

В законопроекте также может появиться новая норма - наказание за клевету в отношении "судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава". Максимальный штраф за клевету в отношении этих лиц при рассмотрении дела в суде составит два миллиона рублей, в иных случаях (в связи с производством предварительного расследования, исполнением приговора и так далее) - до одного миллиона рублей, отмечает РИА Новости.

Вместе с лишением свободы из проекта исключены и принудительные работы. При доработке были услышаны и голоса правозащитников. Например, внесено дополнение, что первая часть статьи "Клевета" является делом частного обвинения. Это значит, оно может возбуждаться только по заявлению потерпевшего и подлежит прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Но речь идет о самом простом составе, маленькой лжи - первом пункте статьи "Клевета".

Другие пункты той статьи, например, клевета в публичном выступлении или средствах массовой информации, клевета с использованием служебного положения и т.д., уже считаются публичными делами. Значит,  правоохранители смогут возбудить дело сами, скажем, прочитав негативную статью в СМИ и усмотрев в ней признаки клеветы.

Делами по статье "Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава" будет заниматься Следственный комитет России. Обычная "Клевета" передается в подследственность органам дознания МВД России.

Если не вдаваться в юридические детали, дознание - упрощенный вариант следствия. Как поясняют правоведы, дознание производится по делам, в которых известно лицо, подозреваемое в совершении преступления. Статьи, по которым предусмотрено дознание, нетяжкие. Сроки производства по делу короче.

Пока Госдума обсуждает закон, представители российских СМИ проводят одиночные пикеты возле здания Госдумы на Охотным ряду. Таким образом, журналисты протестуют против рассмотрения депутатами законопроекта, передают "Вести".

В руках у демонстрантов самодельные плакаты с лозунгами "Нет закону о клевете" и "Я против закона о клевете". В соответствии с законодательством, участники акции стоят на расстоянии 50 метров друг от друга – в противном случае мероприятие может быть квалифицировано как несанкционированное.

Для освещения событий на место проведения одиночных пикетов уже приехали коллеги демонстрантов – сотрудники различных СМИ, в том числе телеканалов — российских и зарубежных. В настоящий момент сотрудников полиции рядом с участниками пикета не наблюдается.

В социальной сети Facebook желание принять участие в акции протеста у здания Думы выразили десятки журналистов, в том числе - Олег Кашин, Тихон Дзядко, Илья Азар, Юрий Сапрыкин и другие. В Интернете также распространяется открытое письмо против ужесточения законодательства о "клевете". Журналисты опасаются, что под предлогом преследования за клевету власти могут оказывать давление на независимую прессу, отмечает "Радио Свобода".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга