TOP 10
Новости наших партнеров

В ответ на «список Магнитского» Россия приготовила «список Гуантанамо»

Опубликовано 27.06.12 19:43 В ответ на «список Магнитского» Россия приготовила «список Гуантанамо»

В Госдуме назвали вызовом законопроект США о «списке Магнитского».

В ответ на «список Магнитского» Россия может принять «список Гуантанамо» или «список Виктора Бута». Такое мнение высказал во вторник, 27 июня, политолог, депутат Госдумы Вячеслав Никонов, комментируя одобрение комитетом по международным отношениям сената США «законопроекта Магнитского», говорится на сайте «Единой России».

«Закон о введении в действие «списка Магнитского» еще не принят. Но это будет сделано, вероятно, синхронно с отменой поправки Джексона-Вэника», - отметил депутат.

По его словам, ни республиканцы, ни демократы не будут делать каких-то дружественных односторонних жестов в адрес России в предвыборный год в США. «Принятие такой уиююрсз жесткой меры, как «список Магнитского», будет беспрецедентным шагом, которого не делали даже в самые тяжелые годы Холодной войны», - сказал Никонов.

«Неприятность заключатся в том, что «список Магнитского» будет открытым и американские законодатели смогут включать в него любых непонравившихся им по тем или иным причинам представителей российской элиты. Они будут угрожать закрытием въезда в США и возможностью ареста зарубежных счетов. Конечно, это будет определенным механизмом политического влияния», - добавил депутат.

Россия, считает Никонов, неизбежно примет ответные меры. «Она введет либо «список Гуантанамо», либо «список Виктора Бута».

В случае если США одобрит принятие санкций в отношении российских чиновников, будет нарушен баланс взаимоотношений американской и русской сторон, сообщила сегодня журналистам председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя РБК одобрение международным комитетом сената США закона о «списке Магнитского». «Данное решение носит не правовой, а политизированный характер», - считает Яровая.

По ее мнению, признать вину человека может только суд. Обвинительный вердикт, принятый не через судебное решение, а посредством законодательного акта – это нонсенс, утверждает парламентарий.

Яровая также отметила, что решение не будет иметь каких-либо общих сторон с законными процедурами и принципами формирования права. Другими словами, санкция, принятая против чиновника таким образом, по мнению депутата, не имеет законных оснований. «Это в определенной степени вызов. Это неразумный, непарламентский, неправовой шаг», - заключила депутат.

Американские сенаторы единодушно одобрили «Список Магнитского»

Опубликовано 27.06.12 08:25
Американские сенаторы единодушно одобрили «Список Магнитского»

Комитет по международным отношениям в сенате США проголосовал по так называемому «законопроекту Магнитского».

Законопроект предусматривает санкции против ряда российских чиновников. Решение было принято единогласно. Теперь документ предстоит рассмотреть еще двум комитетам - финансовому и юридическому - и только после этого текст будет вынесен на окончательное голосование Конгресса. Затем его должен подписать президент, передает Первый канал.

Законопроект предусматривает запрет на въезд в США для 60 чиновников, которые, якобы, имеют отношения к смерти в 2009 году юриста фонда «Эрмитаж Кэпитал» Сергея Магнитского.

Решение уиююрсз комитета было ожидаемым: в поддержку законопроекта высказывались и республиканцы, и демократы. Вопрос о «списке Магнитского» был единственным в повестке заседания комитета, пишут «Известия».

Несмотря на обращение бизнес-лоббистов USA Engage и заявление российского МИДа, 7 июня комитет конгресса США по международным делам единогласно проголосовал за принятие закона о «списке Магнитского». Как ранее заявили изданию в Hermitage Capital, это фактически выводит законопроект на финишную прямую.

Российская сторона считает, что документ - не что иное, как инструмент политического давления на Москву, и в случае вступления закона в силу намерена предпринять ответные меры. 20 июня в мексиканском Лос-Кабосе на саммите G20 Владимир Путин предупредил, что Россия примет ответные меры по ограничению на въезд граждан США, если американский конгресс примет данный законопроект.

Как отмечает «Интерфакс» со ссылкой на вашингтонский политический блог The Hill, последняя редакция законопроекта содержит новый пункт, в соответствии с которым Госдепартамент США может оставить засекреченным список россиян, на которых будут распространяться санкции. Таким образом, в Госдепе, по всей видимости, рассчитывают минимизировать неприятные для отношений с Москвой последствия принятия «Закона Магнитского».

Между тем визовые ограничения для россиян, причастных к смерти Магнитского, уже действуют - они были введены Госдепартаментом США в июле прошлого года.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год. При этом большую часть своего заключения Магнитский провел в СИЗО «Бутырка». Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс. Фонд, на который работал покойный, обвинил в его гибели чиновников и силовиков, якобы убивших юриста ради многомиллиардных финансовых махинаций.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга