TOP 10
Новости наших партнеров

Философа Сократа реабилитировали 2,5 тысячи лет спустя

Опубликовано 26.05.12 13:16 Философа Сократа реабилитировали 2,5 тысячи лет спустя

В Афинах воспроизвели суд над философом Сократом, античный философ был оправдан спустя почти 2500 лет после смерти

Рассмотрение "дела" Сократа обставили самым серьезным образом. Чтобы не было сомнений в правомерности решения, "процесс" проходил в Афинах, где когда-то был осужден великий философ. В качестве судей выступали видные юристы-профессионалы из целого ряда стран мира, в том числе Греции, США, Великобритании, Франции и Швейцарии, сообщает РИА "Новости".

Судьи рассмотрели доводы за и против виновности Сократа и вынесли свое решение. Так как мнения в судебной коллегии разделились уиясшзж поровну, то Сократа было решено признать невиновным. Одновременно проводилось голосование и среди зрителей: из присутствовавших на процессе 584 человека высказались за оправдание философа, и 282 проголосовали против. Таким образом, Сократ был оправдан.

Как напоминает Утро.ру, суд над Сократом проходил в 399 г. до нашей эры. Философа обвинили в том, что он не верит в богов и придумывает своих, и тем самым развращает молодежь. За это, в общем, не полагалось сурового наказания - Сократ мог признать свою вину, покаяться и заплатить штраф. Тем не менее, философ решил поступить иначе - он заявил, что не признает вины. Более того, Сократ издевательски предложил согражданам назначить ему пенсию за заслуги перед городом.

Разозлившись на своего соплеменника из-за его наглости, народное собрание самым демократическим способом приговорило Сократа к смертной казни. Философ сам привел приговор в исполнение, выпив яд.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга