TOP 10
Новости наших партнеров

Бывший кандидат в президенты РФ отправлен в отставку

Опубликовано 18.05.12 10:38 Бывший кандидат в президенты РФ отправлен в отставку

Мезенцева на его посту сменит ставленник Прохорова.

В связи с заявлением губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля, Владимир Путин принял его отставку. Исполняющим обязанности назначен Сергей Ерощенко, который в последнее время являлся президентом ООО "Управляющая Компания "Истлэнд".

Слухи об отставке Мезенцева, деятельность которого на посту руководителя субъекта РФ в последние годы сопровождал ряд громких скандалов, циркулировали уже давно. В конце апреля 2012 г. российские СМИ писали о том, что иркутский губернатор, не уиюиаил дожидаясь официальной отставки, даже устроил прощальные торжества, отмечает РБК.

В декабре 2011 г. Мезенцев внезапно принял решение баллотироваться на пост президента РФ. Несмотря на то, что политологи считали его "техническим кандидатом", а сам он признавал, что соперничество с Путиным на выборах "будет формальным, а не содержательным", глава региона все же подал документы в ЦИК. Впрочем, в качестве кандидата он так и не был зарегистрирован: слишком много подписей из числа представленных Мезенцевым в Центризбирком оказались бракованными.

О том, что Мезенцева на посту главы Иркутской области может сменить местный предприниматель Ерощенко, разговоры среди местных элит тоже шли довольно продолжительное время. Интересно, что Ерощенко представляет вовсе не "Единую Россию". В 2011 г. он возглавил региональное отделение партии "Правое дело", когда этой политической организацией руководил Михаил Прохоров. После ухода миллиардера из "Правого дела" Ерощенко считали наиболее вероятным лидером иркутского отделения новой партии Прохорова.

Между тем региональные политики и политологи разошлись в оценках работы Мезенцева на посту губернатора Иркутской области: одни считают, что он смог "продвинуть" регион и привлечь инвестиции, другие заявляют, что экс-руководитель области действовал исключительно в интересах Москвы, передает РИА Новости.

"Мезенцев сделал для региона достаточно много. Он продвинул регион на российском уровне, смог отладить бюджетную политику: привлек федеральные средства, при его участии Иркутск достойно отпраздновал в 2011 году свое 350-летие. Наконец, при Мезенцеве в целом социально-экономическое положение региона улучшилось", - сказал вице-спикер заксобрания Иркутской области Геннадий Истомин.

Он признал, что при назначении в 2009 году Мезенцеву не хватало опыта хозяйственника, но отметил, что "он (Мезенцев) во все детально вникал и во всем разбирался".

Руководителя иркутского холдинга "Истлэнд" Сергея Ерощенко Истомин назвал хорошим управленцем. "Знаю его давно, он хорошо руководит крупными предприятиями региона", - сказал собеседник агентства.

"Мне кажется, что в целом при Мезенцеве ничего не изменилось, социально-экономическая ситуация не улучшилась", - сказал, в свою очередь, депутат заксобрания области от КПРФ Илья Сумароков. Относительно кандидатуры Ерощенко он заметил, что коммунисты пока не выработали единой позиции о назначенном врио губернатора.

Представители "Справедливой России" заявили, что не сомневались в отставке Мезенцева.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга