TOP 10
Новости наших партнеров

После выборов греки массово забирают деньги из банков

Опубликовано 17.05.12 10:33 После выборов греки массово забирают деньги из банков

Греция оказалась в критическом положении после парламентских выборов.

Греческая банковская система столкнулась с последствиями политической неопределенности: с депозитов за день сняли 700 млн евро еще до того, как попытки сформировать правительство окончательно провалились. Это может стать началом коллапса финансовой системы. «Мы близки к финалу», — признают еврочиновники, имея в виду выход Греции из зоны евро, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на The Wal Street Journal.

«Отток депозитов к 16 часам превысил 600 млн евро, затем дорос уиючнбе до 700 млн евро. Это не включая заявки, которые банки получили на обмен гособлигаций Германии и подобные вещи, с ними отток составит около 800 млн евро», — цитирует издание президента греческого центробанка Георга Провопулоса

«Провопулос объяснил, что «паники нет, но есть огромные опасения, которые могут перерасти в панику». «Банковская система сейчас очень слаба», — признал глава ЦБ.

Теперь Грецию ждут досрочные парламентские выборы. Переговоры о формировании нового правительства провалились: левые радикалы из партии СИРИЗА саботировали их и готовятся к выигрышу на выборах, который предсказывают...

Активный вывод средств с банковских счетов начался в Греции еще в 2009 году, во время финансового кризиса. Владельцы счетов в греческих банках реагируют на перспективы выхода Греции из зоны евро. Если на следующих выборах в июне левая партия СИРИЗА, как показывают опросы, получит большинство в парламенте, эта перспектива станет вполне реальной.

Лидер партии Алексис Ципрас не поддерживает выход из еврозоны, но его партия выступает за отказ от обязательств, взятых Грецией в обмен на финансовую помощь ЕС и МВФ. Этот отказ прекратит поступление средств из Европы и подтолкнет страну к переходу на собственную валюту. Массовый вывод денег из банков может ускорить процесс: банки будут вынуждены заморозить счета.

Выход из евро, предостерегает бывший премьер-министр Греции Костас Симитис будет для страны «катастрофой». Банки, по его подсчетам, для срочного перехода на новую валюту придется закрыть на три месяца. «А с закрытые на три месяца банки — это нонсенс, — отмечает он. — Для панического вывода средств достаточно закрыть банки на три дня».

Ранее гендиректор крупнейшего брокера межбанковских операций ICAP Plc Майкл Спенсер заявил, что выход Греции из еврозоны принесет облегчение всем заинтересованным сторонам. Он также отметил, что положение экономики в Европе станет еще лучше, если такому примеру последуют еще несколько стран. Во вторник глава Международного валютного фонда Кристин Лагард отметила, что Греции, возможно, все же придется «упорядоченно выйти» из зоны евро, если власти государства откажутся выполнять обязательства по сокращению дефицита бюджета, пишет газета «Взгляд».

Между тем, в среду президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель, подтвердили готовность сделать все, чтобы Греция осталась в Евросоюзе. «Мы хотим, чтобы Афины остались в еврозоне. Мы видим, что такого же мнения придерживаются большинство людей в Греции», - заявила федеральный канцлер.

Также в среду стало известно, что новые досрочные выборы в стране проведут 17 июня.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга