TOP 10
Новости наших партнеров

Бастрыкин создал в СКР отдел по надзору за полицией

Опубликовано 18.04.12 16:21 Бастрыкин создал в СКР отдел по надзору за полицией

Только в 2011 году СКР проверил 78 тысяч жалоб на действия полиции и других правоохранителей.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин 18 апреля подписал приказ о создании специализированного отдела по расследованию преступлений, совершенных сотрудникам полиции и других правоохранительных органов. Указанное подразделение будет входить в структуру Главного следственного управления России, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу СКР.

Аналогичные отделения будут созданы и на базе следственных управлений СК России по федеральным округам, а также в структуре Главных следственных управлениях по Москве, Московской области и Петербургу.

Помимо узюлффю непосредственно расследования преступлений, совершенных полицейскими и другими должностными лицами, следователи будут заниматься рассмотрением сообщений и материалов о подобных преступлениях, в том числе и по сообщения СМИ. Подразделения ФСБ будут обеспечивать оперативное сопровождение СКР по этим уголовным делам.

Как пояснили в ведомстве, необходимость создания указанной специализированной структуры обусловлена объективными причинами. В ведомстве отметили, что зачастую при расследовании уголовных дел в отношении сотрудников полиции следователи сталкиваются с дополнительными сложностями, ведь фигуранты уголовных дел, обладая специальными познаниями и навыками оперативно-разыскной деятельности, используют их именно в корыстных целях, делая все, чтобы запутать следствие и уйти от ответственности. В СКР намерены также анализировать практику расследования уголовных дел в отношении полицейских и вырабатывать эффективные методы расследования указанных преступлений.

Только в минувшем году Следственный комитет России расследовал 4,4 тысячи уголовных дел о преступлениях, совершенных сотрудниками полиции и других правоохранительных органов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин в связи с решением о создании в структуре СК отдела, специализирующегося на расследовании уголовных дел в отношении сотрудников полиции и других правоохранительных органов.

«Кроме того, следователями СК рассмотрено 78 тысяч обращений с заявлениями на сотрудников полиции и других правоохранительных органов», - добавил Маркин.

Тема преступлений, совершенных сотрудниками полиции, вновь поднялась после вопиющего случая в Казани, где задержанный Сергей Назаров скончался после допроса в отделе полиции «Дальний». Назаров, которого безосновательно задержали и доставили в полицейский отдел, был госпитализирован, и перед операцией, которую медики вынуждены были провести после пребывания мужчины в полиции, успел сообщить, что его истязали бутылкой из-под шампанского. В конце марта шесть правозащитных организаций выступили в интернете с обращением к председателю СК России, предложив создать в Следственном комитете отдел, специализирующийся только на расследовании уголовных дел в отношении сотрудников МВД, ФСКН и ФСИН.

28 марта председатель СК поручил проработать вопрос о создании такого подразделения.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга