TOP 10
Новости наших партнеров

На Марсе сфотографировали "песчаного дьявола"

Опубликовано 17.04.12 11:21 На Марсе сфотографировали "песчаного дьявола"

Орбитальный зонд NASA Mars Reconnaissance Orbiter зафиксировал гигантского "песчаного дьявола", высотой 20 км, мчавшегося по поверхности Марса.

Песчаные дьяволы - своеобразный аналог земных торнадо. Их существование ученые предположили еще в конце прошлого века, когда один из орбитальных зондов засек на поверхности Красной планеты странные извилистые следы, которые впоследствии исчезли. Тогда же возникло предположение, что некоторые из песчаных дьяволов могут представлять собой столбы высотой в несколько десятков километров.

Территория района, где судявзу было зафиксировано данное явление, называется равнина Амазония. Площадь поверхности пылевого потока могла бы сравниться с тремя футбольными полями.

Причины образования вихрей на Марсе аналогичны земным – нагретая солнцем поверхность планеты нагревает в свою очередь и слои атмосферы над ней. В случае низкой влажности атмосферы, ее состояние становится нестабильным, и поднимаясь, теплый газ начинает закручиваться вихрем. Вращающаяся колонна затягивает в себя пыль с поверхности планеты, что делает её видимой, пишут Argumenti.ru.

Песчаные дьяволы образовываются по утрам, когда встает Солнце. По словам ученых, это довольно редкое явление. Марсоходам NASA удалось встретится с ними только дважды, отмечает Zavtra.com.ua.

Из-за редкости явления предполагалось, что на Марсе не существует торнадо, однако данные снимки опровергают прежние расчёты.
 
Своим появлением "песчаный дьявол" ознаменовал приход лета на красной планете, ведь именно этот сезон наиболее благоприятен для вихрей.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга