TOP 10
Новости наших партнеров

ГУ МВД Подмосковья выпустило памятку, как вести себя при захвате в заложники

Опубликовано 12.04.12 16:44 ГУ МВД Подмосковья выпустило памятку, как вести себя при захвате в заложники

Полиция рекомендует гражданам при попадании в заложники вести себя тихо и послушно, не провоцируя преступников.

«Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться заложником. При этом преступники могут добиваться достижения политических целей, получения выкупа и т.п. Во всех случаях именно человеческая жизнь становится предметом торга для террористов», - говорится в сообщении на официальном сайте ГУ МВД России по Московской области.

Полиция отмечает, что «существует три этапа преступления, связанного с захватом заложников: момент захвата; удержание заложников; процедура уиэтэзэ освобождения». При этом на каждом этапе имеются «свои особенности поведения захваченного лица».

«На первом этапе, в момент захвата, потерпевший должен оценить обстановку, свои возможности сопротивления, вооруженность, количество и агрессивность преступников. Если на их стороне перевес, оказывать сопротивления не нужно. Необходимо выполнять их команды, чтобы избежать физического воздействия», - говорится в пресс-релизе.

Полиция советует не допускать действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам, а также «терпеть лишения, оскорбления и унижения, не смотреть в глаза преступникам, не вести себя вызывающе».

«При необходимости выполнять требования преступников, не противоречить им, не рисковать жизнью окружающих и своей собственной, стараться не допускать истерик и паники; на совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет) спрашивать разрешения», - рекомендует ведомство.

Необходимо быть внимательным, постараться запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров и т.д. Если происходит похищение, и потерпевшего увозят, ему необходимо, по возможности, запомнить маршрут движения и приметы помещения, в которое его привезли.

На втором этапе, во время удержания заложников, следует вести себя спокойно, естественно, не вступать в конфликт с похитителями, а, наоборот, попытаться вступить с ними в диалог, завязать беседу «на какую-либо отвлеченную тему». Такой диалог, при правильном его развитии, может вызвать у преступника сострадание.

«Находясь в заложниках, потерпевший не должен терять веру в благополучный исход случившегося, эмоционально поддерживать самого себя, быть как можно спокойнее и выдержаннее», - говорится в рекомендациях.

«Ко всему, что будут говорить захватчики, необходимо относиться критически, но в тоже время не показывать виду, что есть какие-то сомнения по поводу сказанного. Если появились шансы на побег или передачу информации из места содержания, использовать их только при стопроцентной гарантии на успех», - добавляет ГУ МВД Московской области.

Ну а на третьем этапе – в случае силового освобождения, «не надо вскакивать и бежать навстречу освободителям, не надо пытаться им помочь, нападая на преступников. Главное в этой ситуации - сделать так, чтобы вас не приняли за преступника, - укрыться, лечь на пол подальше от окон и дверей или на том месте, где вы находитесь. Необходимо лежать, пока не поступит команда «Встать».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга