TOP 10
Новости наших партнеров

К голодающим в Астрахани присоединились москвичи: Удальцова уже задержали

Опубликовано 11.04.12 17:58 К голодающим в Астрахани присоединились москвичи: Удальцова уже задержали

Между тем Ксения Собчак пообещала оплатить оппозиционерам билеты до Астрахани.

В Астрахань из Москвы и других городов продолжают прибывать оппозиционеры и гражданские активисты - чтобы поддержать участников голодовки за отмену итогов выборов мэра города, отмечает «Радио Свобода».

Бывший кандидат в мэры от «Справедливой России» Олег Шеин и его сторонники держат голодовку уже более 20 дней. Они утверждают, что выборы 4 марта, на которых, по официальным данным, победил кандидат «Единой России» Михаил Столяров, сопровождались массовыми фальсификациями.

В город уже приехали Алексей Навальный, Илья Яшин, Сергей Пархоменко, депутаты Госдумы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков и другие участники акций «За узшнхчш честные выборы».

Полиция задержала лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, когда он подошел с плакатом к зданию представительства губернатора Астраханской области в Москве, передает РИА Новости.

Во вторник днем у здания представительства проходят пикеты в поддержку голодающего экс-кандидата в мэры Астрахани эсера Олега Шеина. На место проведения пикета приехал оппозиционер Сергей Удальцов. Когда он подошел к воротам представительства с плакатом, полицейские вырвали его у него из рук и увели в полицейский автобус.

Как сообщил сам Удальцов, его задержали при проведении пикета и привезли в ОВД «Мещанское».

«В отличие от вчерашнего дня, когда мы спокойно проводили пикет, сегодня один человек стоял с плакатом, я этого человека сменил через несколько минут. Тут же ко мне подошли сотрудники полиции, сказали, что я нарушаю закон, проводили в автобус и повезли в ОВД «Мещанское», - сказал Удальцов.

Он также отметил, что власти не хотят идти на диалог.

«Когда мы сегодня подошли с голодовки, ворота (здания представительства) были закрыты, внутрь двора пройти было нельзя. Там вывесили объявление, что все обращения надо посылать по почте, то есть явно не хотят никакого диалога», - считает Удальцов.

К зданию представительства также приехал оппозиционный политик Борис Немцов. За ходом акции следят порядка десяти сотрудников полиции.

Также среди задержанных сопредседатель движения «Солидарность» Илья Яшин. По словам представителя астраханской полиции, Яшин ударил местного жителя в лицо в ходе словесной перебранки.

В то же время очевидец произошедшего рассказал «Газете.Ru», что Яшина спровоцировал на драку один из активистов прокремлевской организации «Наши». Провокатора задержали вместе с оппозиционером.

Между тем телеведущая Ксения Собчак призвала россиян ехать в Астрахань для поддержки голодающего Олега Шеина и его соратников. При этом Собчак предложила оплатить билет тем, у кого не будет хватать своих денег на покупку.

«Дорогие неравнодушные! Люди с гражданской позицией! В пятницу я лечу в Астрахань. Если хотите полететь и у вас нет возможности, я оплачу билет», — написала Собчак в своем Twitter.

Губернатор Жилкин: несмотря на голодовку, перевыборов мэра Астрахани не будет

Опубликовано 11.04.12 11:08
Губернатор Жилкин: несмотря на голодовку, перевыборов мэра Астрахани не будет

В Астрахани против сторонников голодающих выставили полицейский кордон.

Перевыборов мэра Астрахани в связи с найденными прокуратурой нарушениями в процедуре голосования не будет. Об этом заявил в своем блоге губернатор Астраханской области Александр Жилкин, пишет «Российская газета».

«Позицию свою я высказал однозначно - перевыборов не будет, Столяров - законно избранный мэр. И инсинуации здесь неуместны», - говорится в сообщении.

Однако депутаты-эсеры во вторник встретились с губернатором Астраханской области и, по их словам, Жилкин якобы заявил, что «наилучший способ разрешения ситуации - новые узшнхчш выборы», отмечает «МК».

Жилкин подтвердил, что действительно встречался с депутатами Государственной Думы РФ Дмитрием Гудковым и Ильей Пономаревым, однако о необходимости перевыборов не говорил.

«Удивлен лишь тем, что Гудков на митинге заявил, якобы, о моей позиции «о необходимости перевыборов». Странно, зачем так делать?! Позицию свою я высказал однозначно - перевыборов не будет, Столяров законно избранный мэр. И инсинуации здесь неуместны», - отметил Жилкин.

Горизбирком признал избранным мэром единоросса Михаила Столярова, набравшего на выборах 4 марта 60% голосов. Эсер Олег Шеин стал вторым, набрав чуть меньше 30%. Эсеры заявили о массовых нарушениях при подсчете голосов и итоги выборов не признали, сторонники Шеина 16 марта объявили бессрочную голодовку.

ВИДЕО

Участники голодовки и сторонники городской власти устроили несогласованные уличные акции. Между представителями разных политических взглядов произошло несколько потасовок, участников которых пытались растаскивать полицейские.

ВИДЕО

Один из инициаторов акции, координатор проекта "РосВыборы" Георгий Албуров, сообщил в своем микроблоге Twitter про задержанного: "Это был местный Удальцов, он полез на фонарь", - пояснил он и опубликовал фото задержания с комментарием: "Задерживают человека, люди отбивают".

Позднее оппозиционеры устроили в сквере неподалеку импровизированный митинг, который собрал около 200 человек и прошел в целом мирно.

Делегация депутатов Госдумы от «Справедливой России», прибывшая в Астрахань для поддержки Шеина, провела переговоры с мэром города Михаилом Столяровым и предложила ему сложить полномочия и организовать перевыборы, но получила отказ.

Партия «Яблоко» поддержала протест Шеина и потребовала проведения повторных выборов мэра Астрахани. «Мы уверены, что решение о перевыборах в Астрахани, которого мы хотим добиться, важно для всех граждан, стремящихся формировать власть в своих городах, в своей стране на открытых и честных выборах», - цитирует сообщение пресс-службы партии РБК.

Также сообщается, что активисты партии едут в Астрахань, чтобы оказывать протестующим необходимую помощь.

Между тем областная астраханская прокуратура не выявила массовых нарушений на выборах мэра Астрахани, оснований не доверять ее доводам нет, заявил "Интерфаксу" член фракции «Единая Россия» в Госдуме Вячеслав Лысаков.

Депутат-единоросс был одним из членов межфракционной рабочей группы депутатов, которые ездили в Астрахань для изучения ситуации. Лысаков запрашивал информацию в областной прокуратуре, которая прислала ему ответ по поводу сложившейся ситуации. Он призвал участников голодовки прекратить ее. Он заметил, что если у кого-то из депутатов есть основания не доверять результатам проверки областной прокуратуры, они могут обратиться, в том числе и в Генеральную прокуратуру.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга