TOP 10
Новости наших партнеров

В Германии умер нацист Иван Демьянюк

Опубликовано 17.03.12 22:45 В Германии умер нацист Иван Демьянюк

Приговоренный к пятилетнему заключению за пособничество нацистам, скончался в Германии в возрасте 91 года.

В мае прошлого года суд Мюнхена признал Демьянюка виновным в оказании помощи нацистам в уничтожении десятков тысяч евреев и приговорил его к пяти годам тюремного заключения. Об этом сообщает Newsru.co.il.

В ходе судебных слушаний по делу "палача Собибора" прокурор подчеркнул, что Демьянюк был частью нацистской машины, уничтожившей во время Второй мировой войны 6 миллионов евреев Европы, и принимал участие в жестоких убийствах – добровольно и руководствуясь преступными узчзхдх мотивами. Единственным смягчающим обстоятельством является тот факт, что он подчинялся приказам вышестоящих нацистов и не принимал решений.

После того, как адвокаты Демьянюка подали апелляцию, нацистский преступник был перевезен в дом престарелых.

Известно, что в период с марта по сентябрь 1943 года в концлагере Собибор были умерщвлены почти 28.000 человек, в основном евреев, в том числе 1500 германских граждан. Демьянюк, согласно обвинениям, был одним из тех, кто препровождал заключенных в газовые камеры.

Иван Демьянюк родился в 1920 году на Украине, в 1952 году он прибыл в Нью-Йорк. В 1958 году он получил американское гражданство, которого был лишен уже в 1981-м: после того, как выяснилось, что он скрыл от властей факт службы нацистам.

В 80-е годы Демьянюка судили в Израиле, но суд признал доказательства против него недостаточными, он был освобожден и вернулся в США. В мае этого года Демьянюка депортировали из Америки в Германию, где 30 ноября начался суд.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга