TOP 10
Новости наших партнеров

Митинги обходятся дорого: мэрия Москвы предлагает изменить закон о митингах

Опубликовано 12.03.12 14:38 Митинги обходятся дорого: мэрия Москвы предлагает изменить закон о митингах

Удальцов считает изменение закона о митингах «опасной инициативой».

В мэрии Москвы считают возможным вернуться к рассмотрению федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» на предмет внесения в него поправок, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на высокопоставленный источник в городской администрации.

«Возможно, пришло время подумать над тем, чтобы внести коррективы в 54 ФЗ («О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании»), поскольку, как показало время, этот документ несовершенен», - заявил собеседник агентства.

Он отметил, что многотысячные акции, которые состоялись в Москве в последние три месяца, вызвали нарекания судэрфс со стороны простых горожан. Вместе с тем он подчеркнул, что вопрос о возможной корректировке законодательства в сфере организации массовых акций должен быть внимательно изучен, а окончательное решение - это компетенция российских законодателей.

Однако сам столичный парламент не разрабатывает поправки, а ждет их от федеральной власти. Мосгордума не работает над поправками в федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании», однако считает их целесообразными. Об этом сообщила РИА Новости  председатель комиссии столичного парламента по безопасности Инна Святенко.

Заммэра Москвы Александр Горбенко в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в понедельник отметил, что Сергей Собянин такую задачу не ставил, и никаких официальных заседаний на эту тему не проводилось.

Горбенко заявил, что, по его мнению, любой закон можно корректировать, а обсуждать недоработки в законе о митингах вполне логично, однако никакой срочности здесь быть не может.

Представители оппозиции в свою очередь опасаются, что представленные в докладе Бирюкова данные станут новым рычагом давления при согласовании следующих акций, намеченных на майские праздники. «Если они захотят создать нам препятствия, то они их создадут. Правда, я не понимаю, почему же в докладе ничего не говорится про пробки, которые происходят из-за проезда первых лиц? Это не мешает МЧС и «Мосгазу»?» — приводит «Коммерсант» слова депутата Госдумы Геннадия Гудкова.

Сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков считает необоснованным возможное внесение поправок в федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании».

«Я усматриваю в этом попытку ограничить право граждан на проведение массовых акций, попытку ограничить конституционные права. Такие ограничения будут противозаконными и на практике ни к чему хорошему не приведут», - сказал Рыжков.

Он добавил, что за счет запретов власти могут добиться обострения ситуации, поскольку люди все равно будут выходить на акции. При этом Рыжков не согласился с тем, что проведение акций, «если они хорошо организованы, серьезно нарушают жизненный ритм города». «Вспомните последние акции: на Пушкинской площади и на Новом Арбате. Хотя на них пришли тысячи и тысячи людей, это не потребовало перекрытия Тверской и Нового Арбата», - отметил он.

Если власти сейчас ограничат возможность проведения акций, протест может принять более радикальные формы, заявил координатор Левого фронта Сергей Удальцов в интервью «Русской службе новостей».

 «Я считаю, что это очень несвоевременная, опасная и глупая инициатива. Понятно, что у власти сдают нервы. Им надоело, что выходят тысячи людей на улицы, высказывают жесткую критику», — отметил оппозиционер.

Власти Москвы подсчитали убытки от многочисленных митингов

Опубликовано 12.03.12 09:11
Власти Москвы подсчитали убытки от многочисленных митингов

Главный ущерб понесли коммунальщики. Оппозиция с этим не согласна.

Руководитель комплекса городского хозяйства Москвы Петр Бирюков представил мэру Сергею Собянину доклад о том, с какими сложностями столкнулись городские службы во время митингов на Пушкинской, Болотной, Манежной и Лубянской площадях, пишет газета «Известия».

В частности, Петр Бирюков пожаловался на то, что во время оппозиционных митингов работа городских служб была фактически блокирована. Спецтехника не могла проехать по улицам, не было возможности ликвидировать аварии. Например, ГУП «Мосгаз», по судэрфс данным Бирюкова, вынужден был увеличить сроки реагирования  по технологическим инцидентам. Спецтехника тратила на дорогу до 1,5 часа, двигаясь со средней скоростью всего 7 км в час. Пресс-секретарь предприятия Дарья Распопова сообщила газете, что по нормативу добраться в любую точку столицы аварийная бригада должна за 40 минут. В целом же ГУП, из-за работы в экстремальных условиях, понес убытки на 250 тыс. рублей.

А необходимость в аварийных службах, по информации Петра Бирюкова, была серьезная. Из зон проведения митингов на телефон «04»  поступило 27 обращений. Бирюков сообщил мэру, что «подобная ситуация может спровоцировать возникновение различного рода  аварий с отягчающими последствиями».

«На основании анализа характера заявок в часы проведения митингов опозиции можно с уверенностью утверждать, что в случае возникновения реальной аварийной ситуации, без учета возмещения ущерба третьим лицам, расходы ГУП «Мосгаз»  на восстановление схем газоснабжения составят порядка 25 млн рублей», - говорится в докладе.

Не смогли, по информации заместителя мэра, в день митингов полноценно работать и сотрудники «Московской объединенной энергетической компании» (МОЭК).  В докладе Бирюкова сообщается, что  зоне перекрытия находилось 93 тепловых пункта, к которым не мог проехать ремонтный персонал. Это могло привести к размораживанию систем центрального отопления в 22 строениях, в том числе: 10 жилых и 12 прочих зданиях.

Экономический ущерб от простоя аварийно-ремонтных машин с дежурными бригадами за все время проведения митингов и шествий составил около 350 тыс. рублей. Так, сотрудники ОАО «Московская теплосетевая компания» 4 февраля вынуждены были передвигаться более 30 минут пешком к месту аварии. А 4 марта из-за перекрытия Тверской, Моховой и прилетающих улиц, аварийные машины простояли в пробке четыре часа. Полученный ущерб оценен в 21 тыс. рублей.

Более часа до мест аварий в дни митингов добирались и службы «Мосводоканала».

Больше всего дополнительных расходов из-за акций понесло столичное управлении МЧС. Только на горюче-смазочные материалы у спасателей ушло незапланированных 200 тыс. рублей и на оплату дополнительного труда сотрудников еще 600 тыс. рублей. Всего же спасатели истратили дополнительно 1 млн 800 тыс. рублей. 

Впрочем, активный участник митингов, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин назвал доклад Петра Бирюкова «бредом» и объяснил его появление «желанием выслужиться»: «Если бы не было такого чудовищного количества ОМОНа, который на митинги сгоняли, можно было бы и ничего не блокировать».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга