TOP 10
Новости наших партнеров

Американцу, расстрелявшему около 20 мирных aфганцев, грозит смертная казнь

Опубликовано 13.03.12 10:24 Американцу, расстрелявшему около 20 мирных aфганцев, грозит смертная казнь

Между тем представители движения «Талибан» пообещали отомстить Америке за происшедшее.

Сержант армии США, расстрелявший от 16 до 20 мирных жителей в Афганистане, может быть казнен. Такое заявление сделал министр обороны США Леон Панетта, сказав, что военнослужащему могут быть предъявлены обвинения, предусматривающие санкцией высшую меру наказания, пишут «Известия».

Трагедия произошла 11 марта. Рано утром солдат покинул расположение воинской части, дислоцированной в афганской провинции Кандагар, и с оружием в руках отправился в близлежащую деревню. Врываясь в дома, он расстреливал мирных жителей, в том числе, девять - детей. Активисты движения «Талибан» уже уинчмша пообещали отомстить за массовое убийство.

По словам министра обороны, «это не первый случай, и, возможно, он не будет последним», отмечает ИТАР-ТАСС. «Однако мы не можем допустить, чтобы эти происшествия подрывали нашу стратегию или нашу миссию, в которой мы участвуем», - подчеркнул он.

На вопрос, может ли в данном конкретном случае рассматриваться в качестве наказания смертная казнь, министр обороны ответил утвердительно. «Насколько я понимаю, в данных случаях это может рассматриваться», - добавил он.

Шеф Пентагона сообщил, что, по имеющимся у него данным, после совершенного преступления сержант вернулся в казарму и признался в содеянном.

Как сообщил журналистам представитель администрации США, 38-летний сержант, расстрелявший мирных афганцев в Кандагаре, ранее проходил лечение в связи с «травматическим повреждением головного мозга». Речь идет об инциденте, произошедшем в 2010 году в Ираке, где он тогда проходил службу: автомобиль, в котором находился указанный военнослужащий, перевернулся. Однако, по словам представителя администрации, пока еще рано говорить о связи между полученной травмой и трагедией в Кандагаре.

Американский солдат расстрелял 20 спящих афганцев

Опубликовано 12.03.12 08:46
Американский солдат расстрелял 20 спящих афганцев

Президент США Барак Обама извинился за массовое убийство мирных жителей Афганистана.

Президент США Барак Обама выразил «глубокое сожаление» в связи с трагедией в Афганистане, где американский военнослужащий застрелил в воскресенье, по разным данным, от 15 до 20 мирных афганцев, передает РИА Новости.

Трагедия произошла утром в воскресенье в районе населенного пункта Зангабад уезда Панджваи (провинция Кандагар). Американец вышел с военной базы и, врываясь в дома мирных афганцев, расстреливал их. По некоторым данным, военнослужащий действовал не один, однако эту информацию опроверг источник в командовании США.

 «Произошел трагический и шокирующий инцидент, который уинчмша не соответствует исключительной репутации наших Вооруженных сил и тому уважению, которое питают Соединенные Штаты к народу Афганистана», - говорится в заявлении Обамы.

Президент также выразил соболезнования семьям и близким убитых афганцев, отмечает агентство Франс Пресс. Министр обороны США Леон Панетта принес извинения за инцидент президенту Афганистана.

«Я осуждаю подобное насилие, и я шокирован и расстроен тем, что виновником произошедшего, предположительно, является военнослужащий США, который явно действовал, превышая свои полномочия. Ведется всесторонне расследование. Подозреваемый арестован, и я пообещал президенту Карзаю, что виновные понесут ответственность», - говорится в заявлении Панетты.

Президент Хамид Карзай, со своей стороны, ранее заявил, что произошло «преднамеренное убийство невинных граждан, и оно не может быть прощено».

По данным министерства обороны Афганистана, жертвами стрельбы стали 15 человек. Некоторые местные СМИ сообщили о 17 погибших и нескольких раненых. А афганское исламское движение «Талибан» утверждает, что количество погибших мирных афганцев от руки американского военнослужащего на самом деле больше, чем об этом сообщается, передает РБК со ссылкой на новостное агентство OINN.

В заявлении движения, инцидент называется «варварским актом американских монстров». По данным талибов, американский солдат расстрелял не 16, а больше 20 мирных жителей.

В заявлении также комментируется первоначально озвученная версия о том, что американский солдат совершил массовое убийство в состоянии нервного срыва. По словам талибов, это «очередное моральное преступление американских захватчиков - вооружать сумасшедших и людей с психическими проблемам смертельным оружием, которое они потом применяют против невинных афганцев».

В конце заявления талибы обещают отомстить за каждого невинного убитого.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга