TOP 10
Новости наших партнеров

В России банкоматы перестали принимать купюры достоинством в 500 и 5000 рублей

Опубликовано 02.03.12 10:36 В России банкоматы перестали принимать купюры достоинством в 500 и 5000 рублей

Клиенты российских банков с начала года неоднократно обращались с жалобами на банкоматы, не принимающие новые купюры достоинством в 500 рублей и 5 тысяч рублей

Многие российские банки перестали принимать купюры номиналом 5 тысяч рублей при пополнении в банкоматах счетов сторонних банков. Зачисление средств c использованием купюр данного номинала через cash-in осуществляется только на счета, открытые внутри кредитной организации. Причина — большое количество фальшивых пятитысячных купюр, которое попадает в банкоматы через сторонних клиентов, пишет деловое издание «Маркер».

Эту новость изданию уже подтвердили, в Мастер-банке, «Хоум Кредите» и Бинбанке. Такое решение уиююрсз банки объясняют большим количеством фальшивок, которые попадают в банкоматы от сторонних клиентов. Теоретически банк может отследить, клиент какого банка внес на свой счет фальшивую банкноту, но привлечь его к ответственности практически невозможно.

По данным Центробанка, пятитысячные купюры подделываются часто — по числу подделок они занимают второе место после дензнаков номиналом 1 тыс. рублей. В ряде кредитных организаций отмечают, что в 90% случаев внесение в банкомат поддельных купюр номиналом 5 тыс. рублей было совершено с использованием карт «чужих» кредитных организаций. Оборудование банкоматов, отмечают участники рынка, «не позволяют в полной мере проверить подлинность вносимых пятитысячных купюр из-за высокого качества подделки». При этом системой распознавания тысячных купюр как самых ходовых у мошенников банкоматы подавляющего большинства кредитных организаций оснащены.

«Поэтому в целях снижения рисков банка было принято решение о возможности осуществления приема купюр указанного номинала только для пополнения карт банка», — отмечают в одном из банков.

Однако, например, в ВТБ24 заверили, что проблем с приемом купюр номиналом 5 тыс. рублей нет.

Интересно, что в отличие от банков, российские платежные системы, в частности, система Qiwi, на которую приходится более половины всех платежей через терминалы в стране, принимает купюры нового образца всех номиналов.

500- и 5000-рублевые купюры нового образца появились в обращении в конце 2011 года, напоминает Lenta.ru. Как заявляют в Банке России, новые банкноты лучше защищены от подделок.

На 1 октября 2011 года, по данным Центробанка, на территории России зарегистрировано около 172 тыс. банкоматов, из которых 93,6 тыс. имеют функцию приема банкнот.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга