TOP 10
Новости наших партнеров

Саакашвили за сутки отменил визы для въезда в Грузию для россиян

Опубликовано 01.03.12 11:00 Саакашвили за сутки отменил визы для въезда в Грузию для россиян

Партия Бурджанадзе называет трюком Саакашвили отмену виз для россиян.

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с ежегодным обращением «О положении страны», одной из ключевых тем которого стали отношения с РФ. Грузинский лидер объявил об односторонней отмене визового режима с Россией, назвав это «добрым жестом» со стороны Грузии. Встречных шагов со стороны Москвы в Тбилиси не ожидают, пишет «Коммерсантъ».

«Мы готовы дать миру шанс,— объявил Михаил Саакашвили, процитировав текст известной песни Джона Леннона,— и с этой целью в одностороннем порядке отменяем уиясшзж визовый режим с РФ, чтобы к нам приезжало больше российских туристов и бизнесменов». Депутаты встретили слова бурными аплодисментами. «Пусть каждый российский бизнесмен знает, что у нас нет ограничений на ввоз или вывоз капитала, нет коррупции, бандитского беспредела и бюрократической волокиты,— продолжал президент Грузии, с которой у России с августа 2008 года разорваны дипотношения.— Каждый российский турист ощутит, что Грузия свободна от насилия. Здесь они могут свободно пить боржоми и вино, по которым соскучились».

Эксперты в Тбилиси полагают, что, отменяя визовый режим с Россией, президент Саакашвили пытается решить несколько задач.

«На Западе этот жест будет воспринят как подтверждение стремления улучшить отношения с Москвой,— заявил независимый эксперт Давид Авалишвили.— Причем жест будет еще более эффектным, ибо Россия вряд ли ответит взаимностью». С тем, что Россия в ближайшее время не отменит визовый режим с Грузией, согласны большинство грузинских экспертов.

В свою очередь, в МИД Грузии сообщили, что инициатива президента не стала неожиданностью, а этот вопрос прорабатывался давно.

Россияне, прилетающие в Тбилиси, вскоре смогут обходиться без общения с грузинскими пограничниками. Как и граждане Грузии, а также стран ЕС при пересечении границы они должны будут лишь провести паспортом в открытом виде через специальное устройство.

Однако официальная Москва расценила этот поступок как пропагандистский ход, передает ТК «Дождь».

Зампред Комитета по международным делам Сергей Калашников высказал свое мнение: «Те, кто считает господина Саакашвили вменяемым политиком, могут поверить в его искреннее намерение навести мосты с Россией. Недавно Грузия дала согласие на вступление России в ВТО, а теперь вот в одностороннем порядке готова отменить визовый режим для российских граждан».

По мнению парламентария, на эти шаги Саакашвили пошел под давлением Вашингтона, где ему рекомендовали протянуть руку дружбы России, а не по своей воле.

Неожиданный шаг президента Грузии телеканал обсудил по телефону с Екатериной Котрикадзе, генеральным директором телеканала «ПИК».

«Позиция грузинских властей звучит довольно часто в последнее время. И не знаю, под давлением ли это произошло, но факт в том, что политика Грузии сейчас сводится к тому, что, да, действительно, несмотря на все серьезные проблемы на уровне дипломатическом между странами, существуют люди, которые хотят летать друг к другу, которые хотят друг с другом общаться. И вот если Россия этого делать не хочет, несмотря на предложение Грузии, то Грузия готова это сделать в одностороннем порядке сама. То есть, в этом заключается как раз та самая идея Михаила Саакашвили, которую он активно пропагандирует, продолжает ее осуществлять», - заявил Котрикадзе.

Оппозиционная грузинская партия экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе «Демократическое движение - Единая Грузия» в инициативе президента Михаила Саакашвили об отмене виз для россиян видит очередной политический трюк, отмечает РИА Новости.

Как заявил генсек партии Вахтанг Колбая на пресс-конференции, этот шаг грузинского руководства непонятен, тем более что власти страны не раз обвиняли российских граждан в подготовке терактов и попытке дестабилизации.

«Для граждан России визовый режим не представляет проблемы, проблемой является то отношение, которое по отношении к ним проявляют власти страны. Эта инициатива Саакашвили является очередным политическим трюком с целью показать, что он протягивает руку дружбы России», - считает Колбая.

Визовый режим между Грузией и РФ был введен в 2000 году по решению правительства РФ, затем Грузия в ответ на это ввела визовый режим для граждан РФ. С 2004 года Грузия в одностороннем порядке упростила визовый режим для граждан РФ, которые с тех пор получают визы сроком 1- 3 месяца непосредственно по прибытии в Грузию, напоминает ИТАР-ТАСС.

С октября 2010 года граждане РФ - жители республик Северного Кавказа в соответствии с указом президента Грузии могут въезжать в Грузию через КПП «Казбеги» без виз и находиться здесь 90 дней. Теперь Грузия полностью отменила визовый режим для всех граждан РФ.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга