TOP 10
Новости наших партнеров

В США умер режиссер фильма "Визит к Минотавру"

Опубликовано 29.02.12 13:22 В США умер режиссер фильма "Визит к Минотавру"

Режиссер, сценарист и продюсер Эльдар Уразбаев скончался на 72-м году жизни в США, где жил в последние годы.

Эльдар Уразбаев родился в Ташкенте, окончил мехмат МГУ, затем - Высшие курсы сценаристов и режиссеров, где учился у Александра Алова и Владимира Наумова.

Его первым резонансным фильмом стал "Транссибирский экспресс" (1977) по сценарию Александра Адабашьяна, Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского, после которого Уразбаев получил Госпремию Казахской ССР и женился на одной из звезд картины, актрисе Наталье Аринбасаровой. Об этом пишет Federalpost.ru.

С 1979 года из студии "Казахфильм" Уразбаев перебрался на студию имени Горького, где сделал "Фрак для шалопая" (1979), "Инспектора ГАИ" (1982) с Никитой Михалковым и Олегом Ефремовым и ряд других картин. В 1982 году он  возглавил Первое уиншшац творческое объединение киностудии им. Горького, в 1987 году выпустил сериал "Визит к Минотавру" по роману братьев Вайнеров с Александром Филиппенко, Ростиславом Пляттом, Валентином Гафтом, Валентином Смирнитским и другими известными актерами.

В 1995 году Уразбаев стал членом правления студии Горького, в 1998 году был объявлен заслуженным деятелем искусств Российской Федерации. Последние проекты  он снимал для телевидения.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга