TOP 10
Новости наших партнеров

Независимый соцопрос дал Путину меньше 50% голосов в первом туре выборов

Опубликовано 21.02.12 18:24 Независимый соцопрос дал Путину меньше 50% голосов в первом туре выборов

«Открытое мнение» поправило ВЦИОМ - Путин сможет одержать победу, но только во втором туре.

Электоральный рейтинг Владимира Путина не указывает на безоговорочную победу в первом туре президентских выборов, свидетельствуют результаты первого социологического исследования, проведенного инициативной группой российских социологов в рамках проекта «Открытое мнение». Его итоги во вторник были представлены в Общественной палате. Результаты этого исследования, проведенного 10–19 февраля, заметно отличаются от данных государственного «Всероссийского центра изучения общественного мнения» (ВЦИОМ), опросившего россиян 11–12 февраля, сообщает «Газета.Ru».

В середине февраля узшэчвю за Путина голосовало 48% россиян, при этом только 4% граждан уверенно заявляли, что не будут участвовать в выборах, выяснили социологи из «Открытого мнения». По версии ВЦИОМа, электоральный рейтинг Путина тогда составлял 55%, это дало социологам основание прогнозировать уверенную победу действующего премьера в первом туре с результатом в 58,6% голосов.

Результаты проекта «Открытое мнение» вновь ставят победу Путина в первом туре под вопрос. Во втором туре президентских выборов однозначно победит Путин, говорит исследование. В таком случае за премьера проголосуют 54% россиян (меньше всего люди с высшим образованием – 46%). За любого соперника Путина готовы голосовать 8%, за Зюганова – 4%, за Жириновского и Прохорова – по 3%, за Миронова – 2%.

Ближайший преследователь Путина по всем данным – лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Однако проект «Открытое мнение» дает ему гораздо меньший процент голосов, чем ВЦИОМ, – 6% против 9%. По версии «Открытого мнения», почти вровень с Зюгановым идут лидер ЛДПР Владимир Жириновский и самовыдвиженец Михаил Прохоров – у них по 5%. ВЦИОМ дает Жириновскому 8%, Прохорову – 6%.

Аутсайдером гонки как официальные, так и независимые социологи считают лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. «Открытое мнение» дает ему всего 2% голосов, ВЦИОМ – 5%.

Один из инициаторов проекта, руководитель исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин, рассказал, что инициатива «Открытое мнение» вызвана обеспокоенностью профессионального социологического сообщества возросшим недоверием общества к проводимым опросным исследованиям, пишет «МК».

«Мы уже давно перестали удивляться тому, что в период предвыборных кампаний на нашу профессию вываливается куча претензий, наветов и просто лжи. Электоральный рейтинг - это курс акций, и политическим субъектам не всегда нравится их политическая капитализация (то есть объем общественной поддержки). Но реально повысить ее тяжело, надо серьезно работать, гораздо проще обвинить социологов в неправильном измерении», - приводит мнение Задорина газета.

«Одним не нравятся рейтинги от ВЦИОМа, другим - от Левады-центра, но все одинаково обвиняют социологов в ангажированности и продажности, а опросы называют заказухой. Поэтому мы и решили: сделаем полностью инициативное и совершенно неангажированное исследование. Буквально сами и на свои деньги. Чтобы никто не мог обвинить в заказе. И при этом для повышения доверия сделаем его максимально открытым - от разработки анкеты до представления результатов», - подчеркнул глава ЦИРКОНа.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга