TOP 10
Новости наших партнеров

Бывший топ-менеджер ЮКОСа, отказавшийся оговорить Ходорковского, вышел на свободу

Опубликовано 15.02.12 18:02 Бывший топ-менеджер ЮКОСа, отказавшийся оговорить Ходорковского, вышел на свободу

Между тем сам Михаил Ходорковский просить об условно-досрочном освобождении.

Один из фигурантов дела ЮКОСа Владимир Переверзин, который был осужден в 2007 году за экономические преступления, освобожден в связи с истечением срока заключения, сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского.

Как сообщил его адвокат Алексей Дудник, 13 января 2012 года Петушинский районный суд привел приговор в отношении Владимира Переверзина в соответствие с изменившимся законодательством и снизил срок заключения на 1 год и 2 месяца. Сегодня срок истек и, Владимир Переверзин вышел на свободу. Приговором Басманного районного суда Москвы от 2007 года Переверзин был приговорен судявзу к 7 годам 2 месяцам лишения свободы.

Ранее замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Переверзин заявлял, что во время следствия на него оказывала давление прокуратура. «Мне предлагали оговорить Ходорковского с Лебедевым. Взамен на условный срок. Потому что невиновность моя была очевидна для прокуратуры», — утверждал он, напоминает BFM.ru.

Дело ЮКОСа вызвало широкой общественный резонанс как в самой России, так и за рубежом. В начале 2000-ых годов власти РФ заподозрили топ-менеджмент ЮКОСа в экономических преступлениях. Вскоре нефтяная компания стала банкротом, а ее активами завладела «Роснефть».

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и экс-руководитель «Менатепа» Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы каждый.

В 2010 году Хамовнический суд столицы приговорил бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя «Менатепа» Платона Лебедева к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Мосгорсуд 24 мая смягчил им приговор на один год. Срок заключения Ходорковского и Лебедева теперь истекает в 2016 году.

Что касается главного фигурнта «дела ЮКОСа», экс-главы компании Михаила Ходорковского, то вскоре его направит в Верховный суд жалобу на приговор по второму делу. «Наконец, мы на пороге этого события, и эта жалоба будет направлена туда в ближайшее время. Наконец, нас из своих объятий Московский городской суд выпустил», - сообщил его адвокат Вадим Клювгант в среду журналистам на вокзале Петрозаводска проездом из Сегежи, где в колонии он встречался с подзащитным. Он подчеркнул, что тема жалобы была основной в беседе с Ходорковсим, сообщает «Интерфакс».

На вопрос о том, как себя чувствует Ходорковский, адвокат ответил: «Состояние у него, как в старом анекдоте: не дождетесь».

Кроме того, Ходорковский не намерен сейчас вновь просить условно-досрочного освобождения, сообщил Клювгант. «Материалы на УДО не готовятся. Мы сейчас вообще об этом не думаем», - сказал он.

По словам Клювганта, Переверзин освобожден «благодаря новым нормам в уголовном праве». «Мы за него рады, поздравляем. Он вышел на свободу благодаря новым нормам в уголовном праве. И если такая ситуация повторится с Ходорковским - суд просто будет следовать букве закона», - считает защитник.

Как отметил Клювгант, «из последнего доклада президентского совета по правам человека следует, что последний приговор Лебедеву и Ходорковскому - фикция». «Мы не просим милости, не умаляем, мы настаиваем, чтобы Верховный суд России просто следовал букве закона», - сказал адвокат.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга