TOP 10
Новости наших партнеров

В Греции вспыхнули массовые беспорядки в ответ на меры жесткой экономии

Опубликовано 13.02.12 12:23 В Греции вспыхнули массовые беспорядки в ответ на меры жесткой экономии

Парламент Греции одобрил кредитное соглашение с ЕС. Греческий депутат запустил в главу минфина 700-страничным законопроектом.

Две трети греческих депутатов проголосовали за соглашение с ЕС, передает РИА Новости.

В общей сложности 199 из 300 депутатов поддержали законопроект, 74 были против, 5 воздержались, 22 не голосовали. Десятки депутатов от правящих партий ПАСОК и НД проголосовали не так, как предписывали их партии, и рискуют исключением из фракций.

Депутат Коммунистической партии Греции Георгиос Маврикос в ходе обсуждения в парламенте кредитного соглашения с ЕС запустил в министра финансов Эвангелоса Венизелоса 700-страничным законопроектом. Законопроект не долетел до трибуны, где стоял уинэчцз глава минфина. В результате инцидента никто не пострадал.

Министр финансов на выходку депутата отреагировал «гневной отповедью», а затем в более спокойном тоне потребовал от депутатов провести голосование уже сегодня ночью. После перебранки парламент прервался на небольшой молебен.

Парламентарии в итоге одобрили среднесрочную экономическую программу, которая предусматривает жесткую бюджетную экономию, включая сокращение зарплат и пенсий. Эта программа является условием предоставления 130-миллиардного пакета помощи ЕС и МВФ. Также депутаты согласились на программу реструктуризации суверенного долга перед частными инвесторами (PSI), которая позволит списать до 100 млрд евро номинальной стоимости греческих облигаций.

Программа предусматривает меры жесткой экономии, включая сокращение зарплат и пенсий. Будут сокращены 15 тысяч рабочих мест в госсекторе, что даст ежегодную экономию в размере 325 млн евро и при этом снижение минимальной зарплаты с нынешних 751 до 600 евро в месяц, сообщает «Би-би-си».

В субботнем телеобращении премьер-министр Греции Лукас Пападимос заявил, что падение жизненного уровня в результате дефолта будет гораздо болезненнее, чем от мер жесткой экономии, предлагаемых правительством.

Отказ них, по его словам, практически неизбежно приведет к дефолту, за которым может последовать выход Греции из зоны евро. Это, в свою очередь, вызовет гиперинфляцию, обесценивание сбережений, невыплаты зарплат в госсекторе и резкое удорожание импортируемого топлива, техники и лекарств, заявил Пападимос.

«Греция - в одном шаге от пропасти. Социальные издержки правительственной программы несравнимы с экономической и социальной катастрофой, которая произойдет, если план не будет принят», - сказал он.

На встрече в Брюсселе вечером в четверг греческая делегация сообщила министрам финансов стран еврозоны о принятии плана жесткой экономии правительством. Те потребовали «твердых политических гарантий» его неуклонного претворения в жизнь, под которыми подразумевался парламентский вотум.

Число безработных в Греции в феврале перевалило за миллион, прежде всего, в связи с массовыми сокращениями бюджетников, и составило около 20% экономически активного населения. Лидером по этому показателю в Европе пока остается Испания, где зафиксирована безработица на уровне 22,9%.

После введения новых мер жесткой экономии греческими властями, в Афинах вспыхнули массовые беспорядки. Десятки тысяч протестующих хлынули на улицы греческой столицы и собрались у здания парламента, передает РБК со ссылкой на Daily Mail.

Однако мирные демонстранты вынуждены были спасаться бегством после того, как находившиеся среди них анархисты вступили в стычки с полицией: в стражей порядка полетели бутылки, камни, «коктейли Молотова». Полицейские ответили на это слезоточивым газом и светошумовыми гранатами.

Издание сообщает об одном пострадавшем в результате беспорядков - офицере полиции, который был госпитализирован.

ВИДЕО

Кроме того, в результате массовых волнений в столице Греции были повреждены и здания, подожженные демонстрантами. Огнем оказались охвачены более 10 домов, среди которых банк, кинотеатр, салон сотовой связи, кафе, магазин и др.

Полиция задержала более 140 человек после массовых беспорядков в Афинах, пишет «Российская газета».

67 человек были арестованы за нападение на полицейских, нанесение ущерба имуществу и кражи, еще 75 временно задержаны, и их причастность к беспорядкам уточняется.

Полиция сообщила также о 68 полицейских, получивших ранения и травмы от брошенных бутылок с зажигательной смесью, камней и кусков дерева. По данным министерства здравоохранения, были госпитализированы 35 гражданских лиц.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга