TOP 10
Новости наших партнеров

Россия сокращает поставки газа в девять стран ЕС и кивает на Украину

Опубликовано 04.02.12 10:37 Россия сокращает поставки газа в девять стран ЕС и кивает на Украину

Европа лишилась российского газа из-за холода. Между тем «Газпром» потребовал от Украины деньги за газ, который она не получала.

Со вторника из Европы приходят новости о снижении поставок газа из России. Теперь странности с экспортом российского газа в Европу продолжаются. О 7%-ном снижении поставок заявила Польша, Италия получает на 20% меньше заявленного, Австрия и Словакия — на 30%, пишут «Ведомости».

Пока дефицит некритичен. Для Италии это максимум 5% текущего спроса, свидетельствует статистика Snam. Недостача покрывается за счет газа из хранилищ. Никаких проблем нет, ситуация укладывается в нормальные сезонные колебания, успокаивает представитель Eni, крупнейшего уиюиаил итальянского клиента «Газпрома».

Для EconGas снижение тоже небольшое, и компенсируется так же, из хранилищ. Впрочем, PGNiG отмечает, что сейчас любое сокращение поставок влияет на баланс — с учетом морозов и высокого спроса на газ. Прессе концерн вчера заявил, что находится «в недоумении по поводу сообщений о якобы происходящих значительных сокращениях».

Правда, непонятно, как увеличился спрос. У той же Италии (по суточной статистике Snam) — до 66% роста, если сравнивать с теплыми днями сразу после Нового года.

Россия сократила поставки газа в девять европейских стран. Это подтвердила пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер, сообщает РИА Новости.

Хольцнер добавила, что для европейских потребителей сокращение потока газа из РФ в настоящее время не является катастрофой. «Это не означает, что в этих странах не хватает газа. Они, в том числе, покупают газ у других поставщиков, используют газ из хранилищ», - сказала она.

При этом глава «Газпром экспорта» Александр Медведев фактически обвинил в дефиците газа в Европе Украину, которая, «сидя на трубах, отбирает газ на уровне годового объема в 60 млрд куб. м», то есть почти в полтора раза больше обычного потребления. В ответ на это «Нафтогаз Украины» заявил, что поставляет газ в ЕС без перебоев, а рост своего потребления из-за морозов Украина компенсирует лишь подъемом газа из подземных хранилищ газа.

В среду украинские чиновники уверяли, что русский газ выбирается по плану (те самые 27 млрд), а транзит идет в штатном режиме. Вчера заявления не изменились.

«Украина на 100% выполняет свои обязательства по транзиту, — заверил представитель украинского правительства Виталий Лукьяненко. — У Украины в нынешнем году, как никогда, большие запасы газа в подземных хранилищах».

Однако в российском концерне стали обвинять украинскую сторону в недопоставках потребителям с Европы газа, утверждая, что Украина отбирает топливо в объемах больше, нежели зафиксировано в контрактах, отмечает «Биржевой лидер».

 Со стороны Украины последовала мгновенная реакция и обвинения в сторону России. Юрий Бойко, украинский министр энергетики и угольной промышленности, сообщил, что Киев оставляет себе газ в объемах, зафиксированных в контрактах, однако из-за того, что его недопоставляют с России, он не доходит в Европу.

Тем временем Газпром уже предъявил Киеву счет на оплату большего объема газа, чем реально было поставлено. Газпром требует от Украины оплатить за январь объем газа, который превышает реально отобранный. Россия выставила счет за использование 3,065 млрд кубометров газа в январе, тогда как Украина в январе купила только 2,5 млрд кубометров трубопроводного российского газа, из них 1,85 млрд – «Нафтогаз Украины» и 0,67 млрд кубометров газа – Ostchem Holding. Об этом сообщает украинское издание «Зеркало недели» со ссылкой на неназванные источники.

Газпром требует переплатить за неиспользованные объемы. Как пишет украинское издание, речь идет об уплате 0,8 млрд кубометров газа стоимостью $333 млн. Однако подсчеты издания не совсем корректные. Газета «Взгляд» подсчитала, что речь идет все-таки о 0,56 млрд кубометров неиспользованного в январе газа, за который Газпром и заставляет платить Украину.

В Газпроме оперативно не прокомментировали ситуацию. Между тем российская монополия может быть права, потому что в контрактах между странами прописан принцип «бери и плати». По нему оговаривается минимальный объем газа, за который покупатель должен заплатить в любом случае, даже если он выбрал меньше этого объема.

Разногласия сторон касаются расчетов. «Нафтогаз Украины» направил в Газпром заявку на первый квартал 2012 года о закупке в общей сложности чуть более 9 млрд кубометров российского газа: в январе – 2,65 млрд кубометров, в феврале – 3,096 млрд и в марте – 3,281 млрд. Ostchem Holding обязался закупить в январе-марте 2,4 млрд кубометров газа.

Однако Газпром считает, что украинская сторона должна оплачивать заявленный объем первого квартала, исходя из равного расчета суточного потребления в 98,9 млрд кубометров в сутки. Получается, что за 31 день в январе Киев должен заплатить 3,065 млрд кубометров газа.

По данным издания, Украина предложила отобрать в феврале неиспользованный в январе объем газа, однако Газпром отверг это предложение.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга