TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты: вторую предвыборную статью Путина писала «какая-то «Джигурда»

Опубликовано 23.01.12 11:01 Эксперты: вторую предвыборную статью Путина писала «какая-то «Джигурда»

Путин в новой статье, посвященной национальному вопросу, грозит мигрантам "жестким ответом" на "вызывающее поведение".

В «Независимой газете» опубликована вторая предвыборная статья Владимира Путина с говорящим названием «Самоопределение русского народа – это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром».

«Сегодня граждан серьезно волнуют, а скажем прямо – раздражают, многие издержки, связанные с массовой миграцией – как внешней, так и внутрироссийской. Звучит и вопрос – не приведет ли создание Евразийского союза к усилению миграционных потоков, а значит, и к росту существующих здесь проблем. Считаю, что надо четко обозначить нашу узчзхдх позицию», - пишет в ней Путин.

Вывод статьи, что нужно «на порядок повысить качество миграционной политики государства».

«Нелегальная иммиграция никогда и нигде не может быть исключена полностью, но она должна и может быть, безусловно, минимизирована. И в этом плане – внятные полицейские функции и полномочия миграционных служб необходимо усилить», - отмечает в статье премьер.

По его словам, простое механическое ужесточение миграционной политики не даст результата. Во многих странах такое ужесточение приводит лишь к увеличению доли нелегальной миграции. Критерий миграционной политики заключается не в ее жесткости, а в ее эффективности. Поэтому «должна быть предельно четко дифференцирована политика в отношении легальной миграции – как постоянной, так и временной. Что, в свою очередь, предполагает очевидные приоритеты и режимы благоприятствования в миграционной политике в пользу квалификации, компетентности, конкурентоспособности, культурной и поведенческой совместимости. Такая «положительная селекция» и конкуренция за качество миграции существуют во всем мире».

Путин видит в России «уникальную цивилизацию», «стержнем» и «скрепляющей тканью» которой является «русский народ, русская культура».

Исторически Россия сложилась как «полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром», указывает премьер. И «этот выбор русский народ подтверждал раз за разом – и не на плебисцитах и референдумах, а кровью. Всей своей тысячелетней историей, – пишет глава правительства.

Однако Путин заявляет, что выступает против национализма. «Глубоко убежден, попытки проповедовать идеи построения русского «национального», моноэтнического государства противоречат всей нашей тысячелетней истории. Более того, это кратчайший путь к уничтожению русского народа и русской государственности. Да и любой дееспособной, суверенной государственности на нашей земле».

Выступает он и против набирающего в РФ популярность лозунга «Хватит кормить Кавказ».

«Когда начинают кричать: «Хватит кормить Кавказ», – ждите, завтра неизбежно последует призыв: «Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье…». Именно по таким рецептам действовали те, кто привел к распаду Советский Союз», – подчеркивает он.

В то же время Владимир Путин признает, что национальный вопрос является в России болезненной темой, и в первую очередь из-за «издержек, связанных с массовой миграцией».

«У нас достаточно активно развивается внутренняя миграция, люди едут учиться, жить, работать в другие субъекты Федерации, в крупные города. Причем это полноправные граждане России», – признает премьер.

«Вместе с тем тот, кто приезжает в регионы с другими культурными, историческими традициями, должен с уважением относиться к местным обычаям. К обычаям русского и всех других народов России. Всякое другое – неадекватное, агрессивное, вызывающее, неуважительное – поведение должно встречать соответствующий законный, но жесткий ответ, и в первую очередь со стороны органов власти, которые сегодня часто просто бездействуют», – рассуждает Путин.

Глава правительства, баллотирующийся в президенты, заявил о необходимости введения уголовной ответственности за нарушение правил регистрации для граждан России, переезжающих в другие регионы.

«Надо посмотреть, все ли необходимые для контроля такого поведения людей нормы содержатся в Административном и Уголовном кодексах, в регламентах органов внутренних дел. Речь идет об ужесточении права, введении уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и норм регистрации», – поставил задачу Путин.

«Во внутренней миграции также важны цивилизованные рамки. В том числе это необходимо для гармоничного развития социальной инфраструктуры, медицины, образования, рынка труда. Во многих «миграционно привлекательных» регионах и мегаполисах эти системы уже сейчас работают на пределе, что создает достаточно сложную ситуацию как для «коренных», так и для «приезжих», – пояснил премьер.

«Считаю, что следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение. Естественно, не ущемляя конституционных прав граждан на выбор места жительства», – резюмировал Путин.

Однако этот материал вызвал резкую критику экспертов. Журналист «Коммерсанта» Глеб Черкасов о «предвыборной» статье Владимира Путина отзывается, что «Путин считает источником всех проблем ослабление государства, а его возрождение его мощи — универсальным способом решения этих проблем».

Он отмечает, что статья Владимира Путина начинается с обзора межнациональной ситуации в мире. Он утверждает, что «плавильный котел» ассимиляции барахлит и чадит — и не способен «переварить» все возрастающий масштабный миграционный поток». Господин Путин критически оценивает ««мультикультурализм», отрицающий интеграцию через ассимиляцию». Он настаивает на том, что «за «провалом мультикультурного проекта» стоит кризис самой модели «национального государства» — государства, исторически строившегося исключительно на основе этнической идентичности». Однако Владимир Путин полагает, что «при всей внешней схожести ситуация у нас — принципиально иная», поскольку «наши национальные и миграционные проблемы напрямую связаны с разрушением СССР, а по сути, исторически — большой России, сложившейся в своей основе еще в XVIII веке».

То есть проблемы возникли из-за того, что рухнуло государство. Виной тому действия «тогдашних депутатов РСФСР», продекларировавших суверенитет, и союзного центра, начавшего закулисные игры с российскими автономиями. Ни у той, ни у другой стороны «не нашлось ни мужества, ни ответственности, ни политической воли — чтобы последовательно и настойчиво отстаивать территориальную целостность Родины».

Соответственно у Владимира Путина есть и ответ, каким образом можно справиться с вызовами: «мы будем укреплять наше «историческое государство», доставшееся нам от предков. Государство-цивилизацию, которое способно органично решать задачу интеграции различных этносов и конфессий».

Почти все это уже делалось, заключает журналист. Многократно создавалось и упразднялось специальное ведомство по национальной политике. Спускался госзаказ на «правильное» кино и литературу. Вводились ограничения на миграцию из-за пределов России, а также ужесточали правила для приезжих из других регионов. Ужесточали и смягчали закон о гражданстве. Разве что экзаменов по русской истории для мигрантов раньше не проводили. «Путин справедливо признает, что «в национальной политике нет и не может быть простых решений», Однако его статья не предлагает ни простых, ни сложных, ни каких-либо еще решений. По сути, речь идет о том, что всем надо согласиться на укрепление государства — а оно уже само разберется», - отмечает эксперт.

Главный редактор «Русского журнала» Александр Морозов в своем блоге в ЖЖ более категоричен: «Внутренняя тема статьи Путина: «Утративший зрение и разум обрубок советской нации ищет себя на воображаемом пространстве Евразии через 20 лет после крушения СССР». «Неосталинизм», то есть. имперский «партийный» национализм. Причем, в нем даже четко указаны «правый» и «левый» антипартийные уклоны. Но поскольку авторы текста НИ ХРЕНА не понимают в том, о чем пишут - они смело как п***зду к рукаву - пришивают концепцию «гражданской нации» (из другой оперы). А потом еще всаживают в текст «эффективный госменеджмент» (то есть перечень псевдоэффективных псевдоменеджерских решений)».

«Это более тяжелый случай эклектики и «идеологизма», чем были у Путина когда-либо ранее. Ранее он избегал такого школярского «академизма» и говорил на «своем» гопническом языке. Но говорил - прагматично. А тут, действительно, видна невооруженным глазом стилистика какого-то «центра производства идеологии» второго эшелона (типа центра Сулакшина или ЦСКП). «Джигурда» какая-то это писала. Почти что «кирилл-фролов», - пишет Морозов.

Алексей Навальный в своем Twitter также замечает: «Статья написана ужасно, немыслимое количество цитат - первый признак ужасной статьи». Отвечая на вопрос Олега Кашина, кто автор статьи, Навальный предполагает: «Мне кажется, это (писал) все-таки журналист и много википедии, а не человек, который часто пишет на такие темы». 

Журналисты поймали Путина на пересказе

Опубликовано 23.01.12 18:25
Журналисты поймали Путина на пересказе

Найден «источник» статьи Путина о национальном вопросе.

Источник статьи Владимира Путина о национальном вопросе обнаружил шеф-редактор «Русского журнала» Александр Морозов. Он написал в своем блоге, что треть статьи премьер-министра России является «просто пересказом» содержания «Проекта развития поликультурного образования в РФ», который был подготовлен российским министерством образования в 2010 году на основе «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России», вышедшей годом ранее и подготовленной членами-корреспондентами Российской академии образования Александром Кондаковым и Александром Данилюком, а также академиком Валерием Тишковым.

«Отсюда узчзхдх и взят весь этот специфический «культурологический» вокабуляр - «культурный код», «поликультурность» и проч. Правда, спичрайтеры, которые «сшивали» текст не поняли, что «поликультурность» используется как калька «мультикультурности», а выражение «политикультурное образование» является синонимом «мультикультурное образование».  Это видно из того, что теория «мулькультурализма»  критикуется (как устаревшая) в тексте Путина, и ей противопоставляется теория «поликультурализма» (как якобы нечто иное)...», - отмечает Морозов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга