TOP 10
Новости наших партнеров

Березовский написал письмо Путину: «Володя, ты можешь уйти на любых условиях»

Опубликовано 17.01.12 15:43 Березовский написал письмо Путину: «Володя, ты можешь уйти на любых условиях»

Опальный олигарх назвал Путина типичным диктатором и призвал его отменить выборы, чтобы «избежать кровавой революции»

Опальный Борис Березовский написал открытое письмо Владимиру Путину, в котором он призывает премьера снять свою кандидатуру с президентских выборов и созвать комитет национального спасения под руководством патриарха, чтобы провести новые выборы с участием кандидатов от несистемной оппозиции.

Письмо опубликовано в блоге Березовского на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

«Володя, пока еще в твоих силах избежать кровавой революции, не допустить разрушения уиюэидл российского государства, когда народ и власть окончательно потеряют связь друг с  другом», - написал олигарх.

По словам опального олигарха, интеллектуальной частью российского общества — Площадью — артикулированно озвучены два главных тезиса: «Путин должен уйти»; «Не хотим крови революции». Однако, по мнению  Березовского, выполнение этих двух несовместимых требований практически невозможно.

«Ты, как типичный диктатор, не готов отдать власть через выборы. Но история знает исключения. Пойми, даже, если начнут те, кто сегодня на Площади, отвечать все равно тебе. Авторитарная власть всегда пугает кровью революции, но кровь революции – ответственность власти, а не революционеров. Сейчас ты можешь уйти на любых условиях. Возьми с собой столько, сколько сможешь унести. Возьми себе столько славы сколько ты принес России, возьми себе столько денег во сколько ты оцениваешь свой труд на галерах, возьми себе столько гарантий сколько тебе покажется достаточным», - пишет Березовский.

«Только Русская православная церковь может стать гарантом мирной смены власти и твоей личной безопасности. Только церковь может спасти Россию от тебя, а тебя от России, – пишет Березовский. – Сними свою кандидатуру, отмени выборы, попроси патриарха созвать комитет национального спасения. Пусть в комитете будешь ты, твои партнеры, твои противники, а главное те, для кого существенны интересы России. Вместе подготовьте свободные выборы. Выборы, на которых будет представлена вся политическая палитра современной России, от Грызлова и Шойгу до Лимонова, Навального, Немцова и Удальцова, от Жириновского и Зюганова до Ходорковского и Лебедева», - отмечает бизнесмен.

Заканчивает он еще более категорично: «Володя, ты между двух огней. Одним – бунтовать. Другим – спасать свои шкуры. А отвечать за все тебе».

Реакции от Путина лично или из Белого дома пока не поступало, впрочем, высказать личную точку зрения успел Дмитрий Рогозин, недавно ставший вице-премьером РФ по вопросам вооружений. В своем микроблоге Twitter он написал в свойственном ему метафорическом стиле: "В следующий раз посажу не тополь, а березу, и не в Брюсселе, а в Магадане".

Как отмечает "Интерфакс", на днях Рогозин, который также является постпредом России при НАТО, посадил на прощание в Брюсселе в саду российской миссии два саженца тополей, назвав их в честь баллистических ракет "Тополь" и "Тополь-М". Можно предположить, что "угроза" так и останется фигуральной, учитывая, что полномочиями "сажать" людей, а не деревья Рогозин не наделен.

Березовский попросил у Патиарха "забрать власть" у Путина и уже получил ответ

Опубликовано 17.01.12 09:13
Березовский попросил у Патиарха "забрать власть" у Путина и уже получил ответ

В своем открытом письме патриарху Кириллу беглый олигарх призвал того не просто вмешаться в политику, но даже "принять власть" у Владимира Путина. В РПЦ уже ответили на письмо Березовского.

Опальный олигарх Борис Березовский обнародовал открытое письмо патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в своем блоге на сайте «Эха Москвы».

Березовский призывает предстоятеля Русской православной церкви помочь "опомниться" российскому премьеру и кандидату в президенты Владимиру Путину. "Донесите до него глас народа. А когда Путин услышит Вас, возьмите власть из его рук и мирно, мудро, по-христиански передайте ее народу", - пишет Березовский, подчеркивая, что Патриарх Кирилл может "войти в историю как глава Церкви, взявший на себя историческую миссию "спасения России от смуты уиюэидл подобно своим великим предшественникам".

Вот текст обращения Березовского (сохранена орфография оригинала)

"Ваше Святейшество!

Не надежда, а Вера умирает последней. Можно сколько угодно говорить о воскрешении Веры, о возрождении православия, реставрировать старые и строить тысячи новых храмов, но никакой ритуал не подменит Веры. Именно дефицит Веры есть главная беда России.

Россия теряет веру в правду, веру в справедливость, веру в себя. Народ утратил веру во власть и может потерять веру в церковь. Власть не доверяет собственным гражданам. Неужели и церковь способна утратить веру в своих прихожан?

Ваше Святейшество!

За Вами тысяча лет православия, а впереди тяжелейшие испытания. В этом году Вам придется войти в историю.

Вы можете войти в историю как мирно восседающий на своем троне Предстоятель всех православных России.

Мирно восседающий, в то время как нежелание власти услышать волю народа переросло в разрыв отношений между народом и властью. Мирно восседающий, в то время как шумные митинги протеста перерастут в грохот выстрелов, когда потоки взаимных обвинений превратятся в кровь невинных.

Если прольется кровь, Путину отвечать за это перед народом, перед собственной совестью и перед историей.

А Вам перед Богом.

Вы можете войти в историю как глава Русской православной церкви, взяв на себя историческую миссию спасения России от смуты подобно своим великим предшественникам.

В Ваших силах сегодня обеспечить бескровную смену власти в России. Какие бы прозрачные и честные выборы власть ни провела, и кто бы на них ни победил, общество не примет их результатов.

Вы в уникальном положении – Вы не претендуете на светскую власть.

Ваше Святейшество!

От пастыря ждут сегодня не слово, но дело.

Помогите Путину опомниться. Донесите до него глас народа. А когда Путин услышит Вас, возьмите власть из его рук и мирно, мудро, по-христиански передайте ее народу.

Борис Березовский, Лондон, 15 января 2012 года"

Между тем, как заявил РИА "Новости" глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не будет реагировать на призыв бизнесмена.

"В своем недавнем рождественском телеинтервью Патриарх Кирилл ответил на все вопросы, связанные с современной ситуацией, и высказался за диалог власти и оппозиции, за постепенное, а не радикальное изменение курса. На все вопросы Патриарх Кирилл уже ответил, и Борису Березовскому, который, выступая от имени народа, заседает в Лондоне и не является в суд, отвечать не будет", - цитирует информагентство слова Вигилянского.

«Мы знаем, что такое передача власти народу. Мы испытали это в 17-м году, когда были кровопролития. Единственный возможный способ смены политического курса – это выборы. Выборы покажут, за кем идет большинство, и только тогда можно будет рассуждать о смене курса», – считает протоиерей Вигилянский.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга