TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ требуют проверить кандидата Путина на предмет финансирования фальшивого «АиФ»

Опубликовано 16.01.12 14:10 СМИ требуют проверить кандидата Путина на предмет финансирования фальшивого «АиФ»

С Нургалиева, Володина и Пескова спросили за фальшивые «Аргументы и Факты» с дезинформацией о Навальном.

«Новая газета» направила запросы председателю ЦИК Владимиру Чурову, министру МВД Рашиду Нургалиеву, первому заместителю руководителя администрации президента России Вячеславу Володину, пресс-секретарю премьер-министра России Дмитрию Пескову по поводу фальшивого номера уральских "Аргументов и фактов" с фальшивыми разоблачениями Алексея Навального. Нургалиева газета попросила сообщить, поручено ли руководству ГУВД МВД РФ по Свердловской области установить и наказать лиц, инициировавших и реализовавших издание и распространение.

Как отмечает издание, в Екатеринбурге продолжается распространение газеты «АиФ Урал Дайджест». Настоящий «АиФ» в лице гендиректора ООО «АиФ на Урале» Дмитрия Бондарева сразу открестился от агитационного издания, заявив, что уинэедс не имеет к нему никакого отношения.

История получила мировую огласку. СМИ сделали акцент на антинавальновском материале, иллюстрированном фотомонтажом Навального с Березовским. На исподниках этой фотографии Навальный запечатлен рядом с олигархом Прохоровым.

Тут же в блогосферу был сделан вброс с намеками, что это сам Навальный со товарищи организовали в Екатеринбурге выпуск и распространение фальшивки. Но эта «версия», по мнению газеты, явно надуманная: «Прежде всего потому, что ЦИК — безмолвствует, а правоохранительные органы — бездействуют. Хотя несложно пригласить распространителей, переговорить с ними, узнать, кто выдал им накидки с надписями «Объединенный Народный фронт» и «Владимир Путин», кто платит за распространение газеты. Уже более чем достаточно фотографий распространителей. Да и не прячутся они. Нетрудно установить и типографию, узнать, кто оплатил заказ».

По характеру печати информационное агентство «Уралинформбюро» установило, еженедельник «Аргументы и Факты. Урал» и дайджест были отпечатаны в одной типографии - ЗАО «Прайм Принт Екатеринбург», расположенной на территории оборонного предприятия «Завод имени Калинина». Инсайдеры уверяют, что там же в декабре 2011 года было отпечатано более 900 тысяч экземпляров дайджеста с фотожабой». Это, впрочем, отрицает его директор.

Как резюмирует газета, издатели фальшивого «АиФа», использовав логотип известной газеты, совершили преступление, которое подпадает под статью 146 Уголовного кодекса («нарушение авторских и смежных прав»), совершенное «группой лиц по предварительному сговору» и «в особо крупном размере». Более того, они грубо нарушили Федеральный закон «О выборах Президента России», статья 58 которого запрещает использование в финансировании предвыборной кампании каких-либо средств, кроме аккумулированных в избирательном фонде кандидата в президенты, а статья 84 предусматривает отмену регистрации кандидата, если сумма средств, потраченных «вчерную», превышает 5% от 400 млн рублей.

Поэтому «Новая» направила запросы председателю ЦИК Владимиру Чурову, министру МВД Рашиду Нургалиеву, первому заместителю руководителя администрации президента России Вячеславу Володину, пресс-секретарю премьер-министра России Дмитрию Пескову. В частности, Нургалиева попросили сообщить, поручено ли руководству ГУВД МВД РФ по Свердловской области установить и наказать лиц, инициировавших и реализовавших издание и распространение фальшивки.

Более того, по сведениям издания, идеи широкого агитационного прорыва обсуждались еще 8 декабря прошлого года в администрации президента со сторонниками «Народного фронта». «Случайно или нет, но чуть ли не на следующий день началась работа и по подготовке специального выпуска газеты, которая должна была «выстрелить» одновременно по всей России. Подготовили и сверстали материалы. При этом последняя полоса газеты предполагалась сменной — для каждого региона подготовили свой выпуск «народного календаря», в который были вкраплены местные знаменательные даты. В конце декабря регионы получили оригинал-макеты газеты. Но в Свердловской области, губернатор которой Александр Мишарин после травм, полученных в ДТП, уже полтора месяца находится на лечении, произошел «сбой системы». В администрации области проявили чрезмерное рвение и запустили газету, подготовленную в Москве, раньше времени…», - отмечается в статье.

Теперь, резюмируют авторы, «проект «спалился». Провести оплату издания из предвыборного счета кандидата Путина — уже невозможно, а без этого ЦИК придется отменить регистрацию кандидата Путина…

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга