TOP 10
Новости наших партнеров

Путин написал статью, где объяснил, почему идет в президенты

Опубликовано 16.01.12 10:45 Путин написал статью, где объяснил, почему идет в президенты

Владимир Путин начал публиковать свою программу кандидата в президенты.

По его словам, он сам и его единомышленники «вывели Россию из тупика гражданской войны», «переломили хребет терроризму» и «восстановили экономику». В своей статье, которая опубликована в «Известиях», премьер утверждает, что период восстановления России завершен, созданы все условия для движения вперед.

По его словам, «в современном мире стабильность — это достояние, которое можно только заслужить»: «Постоянно повторяющаяся в истории проблема России — это стремление части ее элит узшюижц к рывку, к революции вместо последовательного развития. Между тем не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперед и ниспровержения без созидания. Этому противостоит другая тенденция, противоположный вызов — склонность к застою, к иждивенчеству, неконкурентность элит и высокий уровень коррупции».

Путин подчеркивает, что России нужен широкий диалог — о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии и национальных перспективах.

По данным премьера, «десять-одиннадцать процентов наших граждан все еще остаются по своим доходам ниже черты бедности по самым разным причинам». Для развитой страны это неприемлемо.

«Средний класс должен расти и дальше. Стать социальным большинством в нашем обществе. Пополняться за счет тех, кто тащит на себе страну, — врачей, учителей, инженеров, квалифицированных рабочих. Главная надежда России — это высокий уровень образования населения, и прежде всего нашей молодежи. Среди наших граждан в возрасте 25–35 лет высшее образование имеют 57% — такой уровень кроме России отмечен всего в 3 странах мира: в Японии, Южной Корее и Канаде. Взрывной рост образовательных потребностей продолжается: в следующем поколении (15–25 лет) впору говорить о всеобщем высшем образовании — его получает или стремится получить более 80%  юношей и девушек», - пишет премьер.

По его словам, Россия вступает в новую социальную реальность: «Образовательная революция» кардинально меняет сам облик российского общества и российской экономики. Даже если в настоящий момент нашей экономике и не нужно столько работников с высшим образованием — назад вернуться уже нельзя. Основной вызов России — мы должны научиться использовать «образовательный драйв» молодого поколения, мобилизовать повышенные запросы среднего класса и его готовность нести ответственность за свое благосостояние для обеспечения экономического роста и устойчивого развития страны».

Для решения проблемы, подчеркнул глава правительства, нужно использовать и ресурсы государства, и усилия общества, «придать целевой характер системе социальной помощи и поддержать движение благотворительности». Он отмечает, что в России в полном объеме должна быть сформирована система социальной мобильности, социальных лифтов, соответствующая современному обществу.

«Нам надо научиться компенсировать негативные социальные последствия рыночной экономики и органически порождаемого ею неравенства. Так, как это научились делать страны, которые давно живут при капитализме. Это специальная, особая поддержка, которую получают дети из бедных семей при получении образования. Это социальное жилье для семей с наиболее низкими доходами. Это полное преодоление какой-либо дискриминации инвалидов, обеспечение их равного доступа ко всем жизненным благам и к хорошей работе. Общество будет успешным, только когда у наших граждан не будет сомнений в его справедливости», — пишет Владимир Путин.

Как отмечает Путин, мировой кризис, разразившийся в 2008 году, коснулся всех, многое подверг переоценке: «Фальшивые сущности появляются не только в экономике, но и в политике, социальной сфере. Здесь также возникают своего рода иллюзорные «деривативы». Кризис в развитых странах проявил одну опасную и, на мой взгляд, чисто политическую тенденцию: к безоглядному, популистскому наращиванию социальных обязательств государства — вне всякой связи с ростом производительности труда, к формированию в отдельных слоях населения этих стран социальной безответственности. Однако теперь многим становится ясно: эра государств всеобщего благоденствия «на чужом горбу» заканчивается». 

В заключении он пишет, почему дал согласие баллотироваться в 2012 году на пост президента России: «Не хочу и не буду принижать чьих бы то ни было заслуг в становлении новой страны. Их было немало. Но фактом остается то, что в 1999 году, когда я стал председателем правительства, а затем и президентом, наше государство находилось в состоянии глубокого системного кризиса. И именно та группа единомышленников, которую суждено было сформировать и возглавить автору этих строк, опираясь на поддержку абсолютного большинства граждан, на национальное единение вокруг общих задач, вывела Россию из тупика гражданской войны, переломила хребет терроризму, восстановила территориальную целостность страны и конституционный порядок, возродила экономику и обеспечила на протяжении 10 лет один из самых высоких в мире темпов экономического роста и повышения реальных доходов наших людей».

«Сегодня мы видим, что сделано удачно, что сработало эффективно. И наоборот — что нужно скорректировать, от каких вещей вовсе отказаться», - отмечает Путин, называя своей задачей стремление «убрать с дороги национального развития все то, что мешает нам идти вперед, завершить создание в России такой политической системы, такой структуры социальных гарантий и защиты граждан, такой модели экономики, которые вместе составят единый, живой, постоянно развивающийся и одновременно устойчивый и стабильный, здоровый государственный организм».

Кроме того, как сообщает «Интерфакс», вступительная часть программы кандидата в президенты РФ Владимира Путин, повторяющая статью в «Известиях», опубликована в ночь на понедельник на его предвыборном сайте www.putin2012.ru. Она размещена под заголовком «Авторские статьи Путина».

Как рассказал пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков, в целом программа, над которой лично работает Путин, будет представлять собой довольно объемный документ - порядка 100 страниц. Песков отметил, что программа Путина будет публиковаться частями в течение ближайших недель.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга