TOP 10
Новости наших партнеров

Путин: в детстве меня должны были назвать Михаилом

Опубликовано 07.01.12 10:44 Путин: в детстве меня должны были назвать Михаилом

Путин встретил Рождество в храме, где его тайно крестили в 1952 году. Медведев вспомнил о «негасимом свете веры» и пожелал россиянам здоровья и благополучия.

Путин встретил Рождество в храме, где его крестили. Премьер помолился в Рождественскую ночь в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга, сообщает Life News.

Владимир Путин приехал в Храм перед самым Рождеством и преподнес настоятелю икону. Премьер решил отметить Рождество именно в этом соборе не случайно – здесь 59 лет назад его крестили.

«Мама с соседкой принесли меня сюда через полтора месяца после рождения», - признался премьер, добавив, что обряд был совершен в тайне узштжюу от отца, который был последовательным членом КПСС.

Путина крестили в день Архангела Михаила, и священник предложил назвать новорожденного Михаилом «Но мама рассказывала мне, что убедила священника назвать меня в честь отца. Потом, когда родители ушли из жизни, здесь отпевали маму, потом через год, папу».

По словам Путина, сразу после войны его родители жили прямо напротив собора, а потом его отцу дали комнату в Басковом переулке. Это в пяти минутах ходьбы от собора. Поэтому в детстве он с друзьями часто «крутились» у собора, их привлекала монументальность и красота сооружения, добавляет ИТАР-ТАСС.

Премьер обратил внимание, что в ограде вокруг храма использованы военные трофеи русской армии. «Это (ограда) сооружение из пушек, орудийных стволов, которые достались русской армии в одной из военных компаний первой половины 19-го века (русско-турецкая война 1828-1829 годов). Слава Богу, у нас с этими странами сейчас очень добрые отношения, но этот храм является живым хранителем нашей боевой традиции и русской боевой славы», - подчеркнул Путин.

Журналисты поинтересовались, какое желание Путин загадал в новогоднюю ночь. Однако премьер признался, что это слишком личное, и не захотел поделиться. По случаю Рождества Христова глава правительства «обошелся без политики» и пожелал народу России счастья и здоровья.

А Дмитрий Медведев и его супруга Светлана Медведева пробыли на службе в храме Христа Спасителя полтора часа. На пасхальной службе в прошлом году президентская чета были только полчаса. Теперь же в окружении детей из воскресной школы Храма Христа Спасителя чета Медведевых отстояла всенощную от начала и до конца и молились вместе со всеми, отмечают «Вести».

Президент подарил главе московского патриархата книгу о жизни Девы Марии «Земная жизнь Пресвятой Богородицы», изданную в начале 20-го века. Патриарх также вручил подарок Дмитрию Медведеву – коллекционное издание «Истории государства Российского» Николая Карамзина.

Храм собрал около пяти тысяч верующих. Столько, сколько смог вместить. Богослужение возглавил облаченный в специальные для этого праздничного случая одежды Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Среди верующих был руководитель администрации президента Сергей Иванов и начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев.

Позже Дмитрий Медведев поздравил всех православных верующих с Рождеством Христовым через свой микроблог в Twitter.

«Поздравляю всех, кто празднует сегодня Рождество Христово! Хороших вам рождественских дней!» - написал Дмитрий Медведев.

«Российская газета» приводит официальное поздравление президента: «Рождественские дни дарят всем нам негасимый свет веры и наполняют нас радостью и надеждой. Это время благих помыслов и добрых поступков, заботы о близких и незнакомых людях, нуждающихся в нашей помощи. Милосердие, взаимоуважение, терпимость, любовь к семье, своему народу и Отечеству - это ценности, лежащие в основе общечеловеческой цивилизации. Веками из поколения в поколение их передают Русская православная церковь и другие христианские конфессии нашей страны. Они многое делают для укрепления гражданского мира и согласия в нашем обществе, его нравственного оздоровления, воспитания молодежи в духе уважения к историко-культурному наследию страны».

«Разделяя с вами радость этого праздника, желаю всем здоровья, благополучия и всего самого доброго. Пусть свет Вифлеемской звезды принесет в каждый дом счастье, любовь и согласие, а нашей стране - процветание», - говорится в поздравлении.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга