TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты: президент Медведев может уйти досрочно в отставку

Опубликовано 15.12.11 09:10 Эксперты: президент Медведев может уйти досрочно в отставку

ФК "Открытие": Медведев может уступить Путину президентский пост еще до голосования.

Президент Дмитрий Медведев может уйти в отставку еще до мартовских президентских выборов, чтобы премьер-министр Владимир Путин мог оставаться у власти во время своей кампании по возвращению в Кремль, полагает финансовая корпорация «Открытие». Об этом пишет InoСМИ со ссылкой на Bloomberg Business Week.

По мнению аналитиков возвращению Владимира Путина в Кремль могут предшествовать шаги, напоминающие события 12-летней давности, когда Борис Ельцин сложил с себя полномочия главы государства со уиншшац словами «Я устал, я ухожу».

Как заметили накануне в своей аналитической записке специалисты «Открытия» во главе с главным экономистом Владимиром Тихомировым, Путин сможет избежать ухода с поста премьер-министра на время кампании, если Медведев уйдет в отставку и Путин станет исполняющим обязанности президента, что позволит ему сохранить власть до предстоящей в мае инаугурации,

«Мы ожидаем, что в течение недели правящий тандем Путина-Медведева огласит новое важное решение, связанное с тактикой президентской кампании, - утверждают аналитики. – С учетом наблюдающегося сейчас роста политической активности в российском обществе Владимир Путин, возможно, предпочтет не расставаться с рычагами власти».

Аналитики ФК "Открытие" полагают, что  такая комбинация поможет Путину убить сразу нескольких зайцев.

Во-первых, став исполняющим обязанности президента, Путин оставит в своих руках рычаги управления, от которых ему пришлось бы отказаться, сложив с себя обязанности премьер-министра на время президентской кампании. Впрочем, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков в телефонном интервью изданию сказал на это, что Путин имеет право баллотироваться на выборах президента, продолжая свою деятельность в качестве главы правительства, сообщает Утро.ру.

Во-вторых, по мнению аналитиков, такой ход позволит Путину разбить тандем и дистанцироваться от Медведева так же, как он сейчас дистанцируется от «Единой России», одержавшей на парламентских выборах уверенную, но не очень убедительную победу.

В третьих, подобная комбинация позволит Путину нарушить договоренности с Медведевым о том, чтобы сделать его премьер-министром.

С таким прогнозом согласен и ряд европейских экспертов. К примеру, член германского Совета по международным отношениям Александр Рар считает, что неудачи партии власти на декабрьских выборах и набирающие силу уличные протесты вынуждают российское руководство срочно избрать новую предвыборную стратегию. Для того, чтобы успокоить демонстрантов, Путину необходимо показать, что он слышит их требования. А одним из способов сделать это будет отказ от «рокировки» с Медведевым после мартовских выборов.

Впрочем, некоторые эксперты уверены, что даже «разменяв» Медведева в предвыборной гонке, Путин не вернет себе голосов протестно настроенной части электората.

«Обратите внимание на лозунги и плакаты на митингах: Медведев там не упомянут ни разу, — цитирует издание аналитика Московского центра Карнеги Машу Липман. — Зато очень много антипутинских лозунгов. Так что он оказался перед весьма серьезной проблемой». По словам Липман, в экспертной среде бытуют опасения, что Путин прибегнет к «крупномасштабной фальсификации» для того, чтобы обеспечить себе победу в первом туре президентских выборов.

Отметим, что накануне

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга