TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Навальному в тюрьме выделили лучшую «шконку», но он все равно «шумит»

Опубликовано 13.12.11 13:49 СМИ: Навальному в тюрьме выделили лучшую «шконку», но он все равно «шумит»

Отбывающие арест Яшин и Навальный подали жалобу в Страсбургский суд.

Проблемным заключенным оказался Алексей Навальный, который сейчас находится в спецприемнике №1 ГУ МВД по Москве. Полицейские уверяют, что от него слишком много шума. Однако все его 13 сокамерников такому соседу рады и даже выделили ему лучшие нары, пишет «МК».

По словам правозащитников, Навальный находится в спецприемнике № 1 совершенно на обычных условиях. На плохое самочувствие он не жалуется, его осмотрели медики — со здоровьем все в порядке.

Однако, как утверждают полицейские, блогер узчзхдх слишком шумит: «Все время кричит, что его задержали незаконно. Требует отпустить».

Но главная проблема даже не в этом. По словам стражей порядка, в спецприемник после задержания Навального все время пытаются проникнуть журналисты, правозащитники, представители оппозиции. На все обвинения — дескать, полицейские прячут блогера, чтобы нельзя было выяснить, как к нему там относятся, — те даже обижаются. Уверяют, что если в адрес такого, как Навальный, хоть словечко грубое сказать, так потом шума не оберешься.

Первую ночь в ОВД «Китай-город» Навальный провел с другим оппозиционером — Яшиным. Потом его поместили в камеру, где кроме него еще 13 задержанных. В спецприемнике «коротают время» несколько задержанных за хулиганское поведение, за нарушение Правил дорожного движения и пьяные дебоширы. Все сокамерники Алексея поддерживают, просят рассказать о его политических взглядах. По слухам, даже выделили ему лучшую шконку, недалеко от окна.

Как утверждает «Газета.Ru», отбывающие арест Навальный, Яшин и Верзилов в спецприемнике отказываются соблюдать внутренний режим и устраивают каждый час «шумовые» протесты. Об этом сообщил активист московской фракции группы «Война» Петр Верзилов.

В акции принимают участие член бюро движения «Солидарность» Илья Яшин, блогер Алексей Навальный и сам Петр Верзилов, также находящийся в спецприемнике.

«Каждый час в спецприемнике в знак протеста и в преддверии митинга 10 декабря происходит десятиминутная шумовая акция. Я (Петр Верзилов. – прим.) и Илья Яшин, а также Алексей Навальный и другие политзаключенные долбимся в двери, стучим, производим шум и кричим «Свобода, свобода!», «Россия без ЕдРа!» – рассказал Верзилов.

«Сотрудники пригрозили, что все, кто нарушает режим, будут лишены передачек и других так называемых благ», – добавил Верзилов.

Между тем адвокаты блогера Алексея Навального и одного из лидеров движения «Солидарность» Ильи Яшина обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на их незаконное задержание, сообщает «Би-би-си».

«У нас больше не осталось возможностей добиться справедливости в России. Надзор не в счет - ЕСПЧ не считает его эффективным механизмом судебной защиты», - написал в своем блоге в «Живом Журнале» адвокат оппозиционеров Дмитрий Волов.

Он утверждает, что Навальный и Яшин были арестованы «исключительно на основании лживых показаний сотрудников полиции и сфальсифицированных материалов административных дел».

Защита попросила ЕСПЧ рассмотреть жалобу в срочном порядке.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга