TOP 10
Новости наших партнеров

Космический зонд «Вояджер-1» добрался до рубежа Солнечной системы

Опубликовано 06.12.11 15:58 Космический зонд «Вояджер-1» добрался до рубежа Солнечной системы

К границе Солнечной системы аппарат добирался 34 года.

Последние рубежи региона стагнации отделяют аппарат «Вояджер 1», запущенный в космос еще в 1977 году, от межзвездного пространства, до которого, по разным данным, еще несколько месяцев или даже лет пути, передает RTV.

Сайт Американского космического агентства попытался популярно объяснить, что такое область стагнации, где находится космический аппарат «Вояджер 1». Она представляет собой регион с довольно сильным магнитным полем, в котором индукция резко узюмгшр возросла, почти в два раза по сравнению с предыдущими значениями. Дело в том, что на магнитное поле, создаваемое Солнцем, давят заряженные частицы со стороны межзвездного пространства.

Протяженность зоны стагнации неизвестна, отмечают ученые. Аппарат-путешественник также регистрирует стократный рост количества высокоэнергетических электронов. Они проникают в Солнечную систему из сопредельного межзвездного пространства.

Американские аппараты «Вояджер 2» и «Вояджер 1» стартовали именно в таком порядке в 1977 году для исследования планет Солнечной системы. Выполнив свою миссию, они смогли удачно отправиться за границы нашей системы. Сейчас «Вояджер 1», направленный в далеком 1977 году для исследования Юпитера и Сатурна, уже преодолел 119 астрономических единиц — единица равна расстоянию от Земли до Солнца . Другими словами, он улетел более чем на 17 миллиардов километров от нашего светила. Его брат-близнец «Вояджер 2» сейчас находится от Солнца примерно в 14 миллиардах километров.

Подобно другому американскому аппарату «Пионер-10», «Вояджер-1» несёт информацию, которая могла бы заинтересовать обитателей других планет: на его борту закреплена золотая пластинка с записью звуков и изображений, наиболее характерных для земной природы и жизни людей, а также с данными о местоположении Земли в космосе. «Вояджер-2» стартовал к Урану и Нептуну на 16 дней раньше и прошел около 15 миллиардов километров, уточняет «Голос России».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга