TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: «Титанику» не хватило всего 30 секунд для спасения

Опубликовано 06.12.11 12:37 Ученые: «Титанику» не хватило всего 30 секунд для спасения

Исследователи нашли неожиданную причину гибели «Титаника».

Всего 30 секунд отделяли крупнейший пассажирский лайнер «Титаник» и полторы тысяч пассажиров от спасения в апреле 1912 года. К такому выводу пришли американские исследователи причин трагедии во главе с Сэмуэлем Хэлперном в обнародованном еженедельником «Санди телеграф» докладе «Причины гибели «Титаника»: Переоценка спустя столетие», передает ИТАР-ТАСС.

По данным экспертов, ровно полминуты дежуривший на мостике дежурный первый офицер 39-летний Уильям Мердок не решался изменить курс после предупреждения уиююафю о появлении айсберга прямо по ходу движения корабля.

«Отданная сразу же после предупреждения команда могла бы стать спасительной для «Титаника», - считают авторы доклада.

Это заключение сделано на основе свидетельств впередсмотрящего Фредерика Флита и стоявшего за штурвалом Роберта Хиченса, а также покидавшего пост моряка Альфреда Олливера.

30-секундное промедление дежурного офицера стало роковым для лайнера.

 «Если бы Мердок отреагировал на предупреждение хотя бы 15-ю секундами ранее, трагедии удалось бы избежать», - отмечается в исследовании. Согласно полученным недавно техническим данным, маневрирование корабля «Титаника» началось всего за 20 секунд до столкновения.

В то же время, как констатируют его авторы, «возлагать вину на первого офицера нельзя - он был прав в том, чтобы попытаться оценить, сможет ли лайнер сам миновать айсберг: ведь в случае поворота удар мог прийтись дальше по корпусу».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга